当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

艾草的故事传说

时间:2018-03-08 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  艾又名冰台、艾蒿、医草、灸草、蕲艾、香艾等,为菊科多年生草本植物。中医认为,艾味苦、性温,无毒,入肝、脾、肾三经,具有温经止血、散寒止痛、祛风止痒之功效,适用于虚寒引起的月经过多、崩漏、痛经、妊娠下血、小腹冷痛等病症。

  在我国采艾治病已有三千多年的历史。孟子曾说:“七年之病,求三年之艾。”意思是患了七年的慢性病,用三年陈艾就可以治好。《本草纲目》载:“服之则走三阴,逐一切寒湿灸之则透诸经而治百种病邪,起沉疴之人为康泰。”关于艾草能治病的发现,还有一个有趣的传说。

  相传唐朝时有一个叫崔炜的书生。有一天,他在集市上看到一位孤苦伶仃的老奶奶。由于很多天没有吃饭,老奶奶饿得头昏眼花,走路摇摇晃晃,竟然撞倒了路边饮酒人的酒杯。那些人气势汹汹地责骂老奶奶,气急之下还想要动手打人。见此情景,崔炜心生同情,虽然身无分文,但还是脱下自己的衣服来偿还酒钱,为老奶奶解了围。可当他转过头来,老奶奶却见了。生性豁达的崔炜毫不在意,拍了拍身上的灰尘就回家了。

  当天晚上,崔炜梦见有一条青蛇向他道谢:“下午在街上多亏公子搭救,真是非常感激。特地送来一些艾草作为报答。这个艾草妙用无穷,它可以去除各种赘瘤肿块,只要敷上一点点就可以了,不要多用!希望它能帮你完成心愿,娶一房贤妻。”说完,青蛇再次向他拜谢,随后就消失了。崔炜从梦中惊醒,想着梦中的情景,觉得不可思议,伸手一摸床边竟然真的有一束艾草。过了不久,有一位姓任的千金小姐得了一种怪病,头上长了一颗大肿瘤,访遍了各地名医都没能治好,于是贴出告示:只要有人医好小女的病,我愿将女儿许配给他。

  崔炜抱着试一试的心态到了任家,给小姐敷上艾草,果然如梦中青蛇所说,不到两天患处就消肿痊愈了。就这样,崔炜娶了温柔可爱的任家小姐为妻,而艾草的药效也被人们广为了解,一直流传至今。

  现代药理学研究表明,艾草含软性树脂、挥发性精油、鞣酸、苦艾素等成分,其中苦艾素有收缩血管、兴奋中枢神经的作用。用艾草制成的艾条、艾炷、艾饼在艾灸中广泛运用,具有温养气血、舒筋活络的作用,能治疗多种疾病。如艾灸足三里穴,能增强全身的免疫功能,减少疾病的发生。(山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。