当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

康熙查问中药异名

时间:2018-03-30 来源:中国中医药报8版 作者:丁兆平

  清朝康熙皇帝爱新觉罗·玄烨(1654~1722年)关注医药,兼涉中西,这为世人所熟知。清初六家之一的查慎行(1650~1727年)曾感叹:“上留心医理,熟谙药性。”(《人海记》)

  中药往往有异名,异名令人困惑多。康熙皇帝在用药时遇到了一个美化了的中药异名“金银香花”,这引起了他的兴趣,从而专门研究了一番。事情的经过是这样的。

  康熙四十六年(1707年),康熙已经54岁了。文献中记载,康熙素有命门真火不足,医方中用到硫黄并服用时日较长。这年的二月份,康熙病发咳嗽、咳痰(吐痰)症,多日不愈。据康熙自述:“朕每年逢大寒季节仍有咳嗽症,今又复发。用西洋大夫裕吴实之冰糖达摩方,但朕服后未见效。”康熙因向宫中御医另寻他药。据此,御医羌国中、王道华、和世亨回奏说,已经为皇上制备好了一种“为除咳去痰所做硫黄花药”,并“取名为肺胸舒丸”:“此药在制作时,用硫黄花粉二钱,金银香花八分(此花加工工艺与硫黄花一样),甘草膏子六钱,冰糖粉四两五钱。将此四种药与西洋大夫所带之温密德喇噶刚地之花露,拌于甘草露内,搅拌成糊状,制成大约重一钱左右扁圆形之药丸,计四十七丸。”

  什么是金银香花?康熙皇帝对自己要服用的这种药剂关注有加。他在朱批中直接向御医们发问,而且还是在有所调查之后:“所说金银香花,据查,在《本草纲目》中并无此名,有金银藤,或是金银藤花吧!”其实是因为使用异名,才造成了令人不解的困惑。这一经历在宫廷档案中有记录,后见载于《清宫医案研究》。方中的硫黄花就是硫黄,金银香花就是金银花,但因为使用了异名,所以令康熙皇帝产生了疑问。他在发问之前,还亲自查检《本草纲目》,足见对此事的重视。金银花的原植物名忍冬,金银藤是植物忍冬的别名,所以无论是金银香花还是金银藤花,最终就是金银花。

  康熙重视医药,有“医药之系与人也大矣”之训。从追究中药别名“金银香花”这件小事上,也显示出康熙皇帝对医药学持有非常认真的态度,而且也多少旁证了康熙皇帝确实是一位博学而能够称得上“熟谙药性”的皇帝。

  中药的异名现象较为普遍,而异名的产生往往也有多种原因。为了避免歧义与混乱,一定要使用规范的正名。单说名称,若不深究,似是而非想当然,有时出错很可笑。比如有一种中成药制剂,名字叫作“双黄连”,剂型很多,有合剂、口服液、颗粒剂、注射剂,有气雾剂,甚至还有注射用双黄连冻干粉针剂。它在当今应用很普遍,大家该是比较熟悉了吧,有人还是想当然地出错了。

  “双黄连”之中的“双”,就是取自于金银花的别名“双花”。但许多人还是容易对它产生误解,误解往往因为其中的“黄连”二字。“双黄连”的命名是从组成这一成药处方的三味中药——金银花(双花之双)、黄芩(黄)、连翘(连)各取一字组成的。黄、连二字分别对应黄芩、连翘的药名,此处的双黄连,其实与中药材黄连没有任何关系!但有的人就是想当然地认为,这成药中有“黄连”这一味药材。曾看到有人就犯了这样的错误:有专家在新媒体上为中药材黄连进行科普宣传,却配上双黄连制剂的图片,真是谬误流传。从这件小事上,我们应当向康熙皇帝学习,学习他的认真态度。知其然,还要知其所以然。(丁兆平 山东中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。