当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

春天让诗人走近中医院

河北省内丘县中医院首届诗词采风侧记

时间:2018-04-04  作者:赵永生

  三月春暖花开,洋溢着青春和美丽,舞动着诗歌与梦想。在这美好的季节,河北省内丘县诗词学会的20余位诗人应中医院邀请,走进医院采风。

  这次采风,诗人们以“追寻扁鹊古风,再唱中医新韵”为题,就扁鹊中医院的可持续发展及进一步实现新跨越,进行新诗篇的创作。院长热情地向诗人们介绍医院的扁鹊中医药文化建设情况,诗人们着重参观了新建的治未病中心和胡广芹痧疗罐疗工作传承室、皮肤科、疼痛科。每到一处,诗人们都灵感倍增、诗情满怀。县诗词学会会长现场写道:“扁鹊文化暖肺腑,精心传承深研求。医者仁心情操高,妙手回春祛虑忧。殊荣闪耀名声远,不凡岁月华章留。贤能光伟誉杏林,奋然攀峰展新秀。”

  县委宣传部原副部长感慨:“扁鹊中医院从小到大发展,一直包蕴、传承着扁鹊文化;内丘的诗歌创作享誉冀南,采用诗歌的形式,形象立体的讴歌扁鹊中医药文化,不失为天人合一,神来之笔!”故此他在诗词中写道:“内丘中医赞誉远,德高技长四方传。白衣天使初心记,救死扶伤慈仁献。洁净床位三百张,特诊设备六十件。扁鹊文化弘扬美,杏林苑里花更艳。”另一位同行诗人作《春访中医院》:“戊戌正月露春浓,扁鹊中医布暖风。遥忆学生成大器,梦回小棹化艟艨。喜看纤手刮痧妙,再解床头病理通。百草集方传佳话,明珠照耀太行东。”表达了同样的意愿。

  在疼痛科,一位诗人面对挂满锦旗的墙壁诗兴大发:“采的百草下鹊山,妙手精炼回生丹。锦旗高挂赞德艺,患者康复中医院。”一位女诗人以细腻的观察,独到地写出了中医院的特色,她的诗是这样写的:“青瓜梨枣食蔬宝,膳摄纤维中式调。白菜冬瓜清滞堵,莲芯荷叶治根标。推拿诊脉开脾胃,疏络刮痧益细胞。中医院方因人配,妙手回春疾患消。”一位今年刚过而立之年的年轻诗人对律诗颇有研究,他的《五律·咏中医院》(新韵)写得相当老道,让人一看根本想不到作品出自年轻人之手,诗曰:“扁鹊行医地,蓬山古邑间。衣白洁若雪,杏茂密如烟。国术精心继,切闻众患安。九天福曲奏,疾去万民欢。”

  半天的采风随着夕阳西下而结束,诗人们仍意犹未尽,不过他们的佳作已经通过内丘县诗词学会主办的《蓬山诗词》和内丘县中医院院报《扁鹊医讯》刊发,在当地引起了一定反响。国粹中医把诗人和中医药连在了一起,大家期待着下次相逢,写出无愧于新时代的崭新诗篇。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。