当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

鸿篇散墨永留芳

——记忆恩师张志远

时间:2018-04-08 来源:中国中医药报8版 作者:阎兆君

  恩师张志远先生素有“活字典”之称,三万医籍藏于胸中,这不是轻易得来的。记得1988 年我读硕士研究生开学时向老师报到,学校研究生处的老师径直把我领到图书馆,那是我第一次见到老师。在图书馆里,老师面前摆满了书,凝神字行间,置身书海中,我直直在旁边看着,这一幕就是我初印象中的老师。读书期间,老师对我的第一次教导就是关于读书。老师说,听说你喜欢做临床,做临床也要多读书、会读书,临床也需要文献和中医理论基础的积淀。随着和老师接触的增多,我喜欢上了读书,从此便有了读书这一嗜好。随着上图书馆次数的增多,耳边时常泛起图书馆工作人员对老师的赞许:“你老师读遍了所有的图书馆,是真正的大中医,是真学问家。”实在找不到书了,老师就去各种存有图书资料的地方或者通过朋友借阅台湾、外地书籍。他从十几岁开始读书一直到九十多岁,日积月累,持续读书,持续学习,这是有意为之,不为作秀。老师的记忆力超人和他下的功夫有关系,他所读的书,所接触的事情都一一记忆在心中,人誉“中医活字典”。

  老师不仅博览群书,还善于学习、学以致用。一些宝贵的医家经验是老师记忆的再现,仅此一份,别无文字或音像记载。实地考察,实事求真,不贪名利,近三千万字的读书笔记,全靠先生记忆数据库再现。老师有意于传承和保留民间中医效验技法,凡是名家名医经验、学术思想甚至是民间的一技之长,他都去学习,广泛接受。老师通过三千万字的读书笔记给我们留下了极大的数据源,成为我们中医学术发展可借鉴的源头活水。

  老师多年来笔耕不辍,一生发表了近500篇文章及多部巨著。先生弯曲了的手臂,是写作功夫的见证。印象最深刻的就是每一个七到十天的短假期,老师都会写三到四篇文章,让学生们去反复抄写学习。几十年坚持如此,才成就了这样一位从理论到临床都令人敬佩的大家。

  老师常说一句话:“所有的学习和读书都是为了服务于人民大众。”这也成为老师一辈子的追求和乐趣,他坚持七十年置身临床。不管身体多不舒服,即便消化道梗阻了或者放支架手术前后吃不下饭、呕吐、腹泻、水肿这样的情况,老师仍然坚持一星期四次门诊,每次坚持看完所有病人。临床反复锤炼体验、实践积累终于成就了恩师张志远一代国医大师的风范。

  恩师张志远一生淡泊名利,称得上是“学问家”。恩师到了九十多岁仍在默默无闻地做学问,是真真切切的淡泊名利的实践者。老师终生布道为中医,一生耕耘在讲台上,即便做完手术后痛苦到无法进食,连走路都艰难的情况下依旧先后多次给大学的学生做讲座,向学生传递知识、分享经验。雅负绝学,国医诗韵,活辞典,源数据。恩师张志远,学者典范。(阎兆君 山东中医药大学附属医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。