当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

永远的“红军菩萨”

时间:2018-04-09 来源:中国中医药报8版 作者:胡安徽

  又是一年清明节,贵州遵义红军山革命烈士陵园像往年一样,迎来了大批祭扫的百姓,他们或拿香表,或带纸钱,或携鲜花,前去祭奠一位被称为“红军菩萨”的医生。之所以如此,是因为这里面有一个动人的故事。

  1935年1月,中央红军长征来到遵义,某部队驻扎在遵义城南的桑木桠一带。就在准备撤离遵义的前夕,一个十几岁的孩子来到卫生队,恳请卫生员救救他的父亲。卫生员问明情况并请示部队后,便背起药箱随孩子一起顶着刺骨的寒风和蒙蒙的细雨,翻山越岭走了20多里崎岖的山路来到病人家中。经过诊断,病人患的是伤寒,病情非常严重。卫生员顾不上休息,立即给病人打针、服药。由于病人高烧未退,他就一直留在病人家里,观察病情变化,以便及时治疗。天亮时,卫生员见病人高烧退了,又配了几服药,便准备返回部队。然而,当他推开房门时,见门前晒谷场上挤满了来找他求医问药的四村八寨的乡亲。见此情景,卫生员便决定留下来继续为百姓看病,由于病人太多,直到次日清晨他才离开山村赶回部队驻地。然而,他所在的部队已提前出发,于是卫生员便急忙追赶部队。不幸的是,他在路上被地方反动分子杀害。闻讯而来的群众满含悲愤把卫生员安葬在路旁的松树林里,并在坟前立了一块石碑,由于不知道这位红军卫生员姓甚名谁,只好在碑上刻了“红军坟”三个字。敌人闻讯后曾多次毁坟,群众自发与敌人斗智斗勇保护了坟墓。

  在红军离开遵义后的苦难岁月里,当地百姓每每有病而无钱医治时,便带着香烛纸钱到红军坟前祈祷,希望红军卫生员在阴间保佑他们解除病痛;有的乡民甚至说坟前的香灰吃了包治百病。不少百姓祷告和吃了香灰之后,由于精神有所寄托和放松,自身免疫力提升,原有疾病真的好转了。红军卫生员能治百病的故事流传越来越广、越来越神奇,被遵义人敬称为“红军菩萨”。“红军菩萨”救人的故事在此后被不断演化,以至于不少百姓在遇到无法摆脱的苦难时,也总是到红军坟前吐诉,希望红军卫生员在冥冥之中庇护他们“逢凶化吉”。久而久之,红军坟成了遵义人民群众追求幸福、向往光明的化身。新中国成立前后,每到清明节,遵义市内和附近的乡亲们总要按着民间习俗前来红军坟前祭扫,在他们看来,这不仅仅是一种祈福,也是对红军卫生员的感激和思念,更是对红军精神的景仰。

  我们今天重温“红军菩萨”的故事,实际是要传承人民医生为人民的价值理念,时刻把解除人民的病痛当作自己义不容辞的职责,尽最大努力为他们服务,发扬“医者仁心”的优良传统,为新时代良好的医患关系谱写新的篇章。“红军菩萨”永远活在人民心中,人民医生为人民的精神永远传承!(胡安徽 贵州师范大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。