当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

柳公权《赤箭帖》中的中医药文化

时间:2018-04-16 来源:中国中医药报8版 作者:单健民

  柳公权(788年~865年),字诚悬,京兆华原(今陕西铜川市)人,唐代著名书法家、诗人。穆宗在位,行政乖僻,曾向柳公权问及如何用笔才能将字写好。柳公权借机以“心主神明”的中医理论回答说:“用笔的方法,全在于心神,心正神明,笔法自然尽善尽美。”穆宗听后,明白他是借用医理、笔法来进行劝诚,赞他有谏臣之风,下旨升任。

  柳公权的书法以骨力劲健见长,有“柳骨”的美誉。柳公权传世碑刻、字帖很多,但影响较大的是《赤箭帖》。《赤箭帖》文曰:“奉荣示,承已上讫,惟增庆悦,下情但多欣惬。垂情问以所要,悚荷难任。倘有赤箭,时寄赠及三五两,以扶衰病,便是厚惠。不具。公权状白。”

  柳公权以儒通医,知医识药是其一大特长。他知道自己的“衰病”是历仕七朝,久居宫廷几十年所形成。虽说大部分时间是教太子读书,其实也是“伴君如伴虎”,终日提心吊胆,时时处处要为人师表,加之年事已高,必然是诸虚百损,气血双亏。久之,积劳成疾,衰病成矣。他深谙此理,乃选择服用甘平柔润、平肝定惊之赤箭,以冀抗老防衰。

  赤箭是一味中药,最为人熟知的名字叫“天麻”,入药部分为兰科植物天麻的根茎,其味甘,性平,归肝经。《神农本草经》曰:“(天麻)久服益气力,长阴肥健。”《开宝本草》亦曰:“天麻主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风痫,惊气。”现代医学研究认为,天麻有镇静、抗惊厥、镇痛、抗炎等作用,临床上常用以治疗神经系统疾病如眩晕综合征、血管性头痛、中风后遗症、帕金森综合征、三叉神经痛等。(单健民 江苏省阜宁县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。