当前位置: 中医文化 > 名人与中医

黄庭坚与《山预帖》

时间:2018-05-16 来源:中国中医药报8版 作者:单健民

  《山预帖》是黄庭坚晚年得意之作。建中元年(1101年)初夏,黄庭坚和小辈们一起吃了煮山预后情绪很好,欣喜之余便弄墨作书。他提笔飞扬,节节顿挫,点画之中,笔锋无处不到,一气呵成,书就了千古名帖。此帖行书纸本现藏于台北故宫博物院。

  《山预帖》文

  当阳张中叔去年腊月寄山预来,留荊南久之。四月,余乃到沙头。取视之,萌芽森然,有盈尺者,意皆可弃。小儿辈请试煮食之,乃大好。盖与发牙(芽)小豆同法。物理不可尽,如此。今之论人才者,用其所知而轻弃人,可胜叹哉!

  此帖所书之主题为“山预”,常写作“山蓣”。关于山蓣为何物有几种不同见解,有谓“红薯”,有谓“芋艿”,有谓“山药”,有谓“甘薯”等等。考诸文献,“预”本字“蓣”,《中国药学大辞典》谓:“山药,原名薯蓣。唐太宗名预,与蓣同音而避讳改为薯药;后因宋英宗名曙,音同薯而避讳,遂改为山药。”《吴普本草》谓:“薯蓣一名薯藷。齐鲁名山芋,郑越名土薯,秦楚名玉延。”苏颂引《山海经》云:“景山北望少泽,其草多,藷与音同薯蓣,则是一种。但字或音殊,或音诸不一,或相传之讹耳。”据此,黄庭坚《山预帖》之山预,应为今之山药。

  山药是薯蓣科多年生宿根蔓草植物,原产中国,自古以来人们就把它视为补中益气的佳蔬。山药自古以来受到许多文人诗客的赞美。陆游诗曰:“老住湖地一把茅,时沽村酒具山药。年来传得甜羮法,更为吴酸作鲜嘲。山厨薪桂软炊梗,旋洗香蔬手自烹。从此八珍俱避舎,天苏陀味属甜羮。”朱熹赞之曰:“欲赋玉延无好语,羞论蜂蜜与羊羹。”说山药色如玉,香似花,甜似蜜,味道胜过羊羹。江淹《草木颂》曰:“微根傥饵,弃剑为仙。黄金共寿,青臒争妍。”陈简斋还为山药作了《玉延赋》,详细描写了山药色、香、味三绝。

  山药在《神农本草经》中被列为上品,古人认为此类药“主养命以应天,无毒,多服、久服不伤人,轻身益气,不老延年” 。《本草正》曰:“山药,能健脾补虚,滋肾固精,治诸虚百损,疗五劳七伤。”《药品化义》说:“山药温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久嗽。因其味甘气香,用之助脾,治脾虚腹泻,怠惰嗜卧,四肢困倦。”《本草求真》曰:“山药本属食物,古人用入汤剂,谓其补脾益气,除热,能润皮毛,长肌肉,治遗精不禁,又能益肾强阴”。《太平圣惠方》谓:“用薯蓣于沙盆中研细,入钵中,以酥一大匙熬令香,立即添酒一盏煎搅令匀,空心饮之,每日一服。有补虚,益颜色,补下焦虚冷,小便频数,疲乏无力。”常用中成药六味地黄丸、金匮肾气丸、薯预丸等皆重用山药,这些名方均具有补而不滞、香而不燥、温和平正的特点,为临床所习用。山药作为药用可治疗正气虚弱、精神倦怠、食欲不振、消化不良、虚劳咳嗽、遗精盗汗等病症。(单健民)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。