当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

图说本草之《本草纲目》(13)

荣华未必是荣华 园里甜瓜生苦瓜

时间:2018-06-22 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  苦瓜又名荔枝锦、癞葡萄,为葫芦科一年生草本植物的果实,其根、茎、叶、花及种子均可入药。苦瓜性味苦寒,入心、脾、胃经,清暑涤热、明目、解毒,治烦渴痢疾、赤眼疼痛、痈肿丹毒、恶疮等。苦瓜入药用法多样,可煎、代茶、绞汁、煅末等内服,或捣烂外敷。

  苦瓜具有苦寒清气,诱发诗人格物情思,相关诗文多饱含哲理。明代刘基的《竹枝歌》曰:“荣华未必是荣华,园里甜瓜生苦瓜。记得水边枯楠树,也曾发叶吐鲜花。“也有以苦志操的,如佚名诗:“口苦能为偈,心清志方操。”元代马钰的《清心镜》曰:“蒂苦瓜,香甘李。去苦就甘,自通至理。” 再如明代释梵琮的“一番花落成空果,信手拈来是苦瓜”。清代四大画僧之石涛自称“苦瓜和尚”,以寄亡国之郁愤,其留下的名著《苦瓜和尚画语录》至今仍为画家必读之书。

  此《苦瓜图》一洗伤怀之感,用写实手法,明快地交代出物种特性,展示出一派诱人口腹的欢快气象。(刘景曾 山东省青岛杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。