当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

太医院吏目是个什么官?

时间:2018-07-05 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  今年是李时珍诞辰500周年,各地正在进行多种形式的纪念活动。鲜为人知的是,李时珍的父亲李言闻也是一位医生,曾在明朝太医院任“吏目”一职,《本草纲目》十二卷“人参”条下对此有明确记载:“考月池翁,讳言闻,字子郁,衔大医吏目”。中华老字号同仁堂的创始人乐显扬也曾任清朝太医院的吏目。那么,这个“吏目”到底是个多大的官职呢?吏目一职始设于元代,但并非太医院专用,只有在太医院才指代医官。到了清朝,吏目才渐渐成了太医院的专有职务。

  现代社会,医生的社会地位比较高,受人尊重。但在古代,上至太医,下至走方医,总体上其社会地位是比较低的。明清时期的太医院设置分为五级,最高为院使(五品),其次是院判(六品),再次是御医(八品),接下来才是吏目,最后是医士(不入流)。吏目的级别多为从九品,属于官职的末流。

  从理论上讲,太医院的御医、吏目、院士、医士都称为太医,都可以入宫给皇帝看病,但真正给皇帝看病的机会是很少的。吏目升职非常困难,只有通过理论及实践考试且上一级出现空缺时才能升到更高一级。在清朝康熙九年(1670年),吏目品级曾有过一次提升,“许服六品冠带”,但在待遇上并没有提高,因为“原品给俸每年白银六十两”。这属于精神奖励的范畴。到了清末宣统年间,吏目的品级才略有提高,官职及待遇提高到了八品。但宣统年间不过三四年就到了民国,所谓的“太医院”寿终正寝,吏目一职自然也就消失了。 (山东 韦钦国)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。