当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

又到金蝉花开时

时间:2018-07-05 来源:中国中医药报8版 作者:叶允仁

  芒种过后,几场大雨把福建省寿宁县层层叠叠的峰峦洗得青翠欲滴,漫山遍野的毛竹甩着岚雾做的水袖翩翩起舞。竹林里,几位村民腰后的“吉鞘”中插着柴刀,手持着“爬子”,正在林下的草丛中寻找着什么。瞧,它终于出现了!几根黄色的小梗,大约有一寸长,上面长着白色的孢子,像是小小的鸡冠花,它的名字叫金蝉花。

  金蝉花是一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物,而中药中另一种具有同样形态特征的是冬虫夏草。金蝉花是竹蝉的若虫(不完全变态发育的昆虫的幼虫称为若虫,其形态和它的成体很相似)感染上蝉拟青霉菌后形成的虫生真菌,由菌核、子实体、孢子粉三部分构成。菌核即蝉若虫感染真菌后的虫体,其外层为乳白色的称为“菌被”的结构;中间层为蝉若虫的外壳,中药学名称为“蝉蜕”;最内层为菌丝体即由蝉的营养物质转化而成。子实体也称孢梗束,由菌核的前端生出,新鲜时淡黄色,高1.5~6厘米,柄分枝或不分枝,直径0.1~0.2厘米,其顶端稍膨大。孢子粉就附在子实体顶端的膨大部分,新鲜时白色,聚集了金蝉花的活性成分精华,具有抗肿瘤作用。

  别看金蝉花其貌不扬,却是名副其实的宝贝。中医认为,金蝉花味甘,性凉,无毒,能补虚损、益精气、消癥瘕、安神志,可用于治疗气血虚弱、肝肾不足、癥瘕积聚、小儿惊痫、夜啼心悸等症。现代研究证实能抗疲劳、调节血糖血脂、提高免疫力、镇静镇痛,尤其对恶性肿瘤有一定抑制作用。每天可用3~5只,水炖服或与土鸡、土鸭合炖成药膳服用。

  或许有人会问,既然金蝉花的作用这么神奇,为什么我们以往闻所未闻,甚至有些医生也不是很了解呢?其实中医对金蝉花的认识由来已久,南北朝时著名药物学家雷斆在其药学专著《雷公炮炙论》中就有记载,至今已1500多年。其后隋唐甄权的《药性论》、宋朝的《圣济总录》、苏颂的《图经本草》、钱乙的《小儿药证直诀》、唐慎微的《经史类证备急本草》、李时珍的《本草纲目》等都对其有记叙。只是由于金蝉花长在深山,极为稀少,一药难求。相比之下,清朝吴仪洛的《本草从新》才第一次记载了冬虫夏草,至今不过200多年。

  夏天,当你听到嘹亮蝉鸣的时候,请不要烦躁。不同的蝉寿命不一样,最少2年,最多17年,蝉的一生绝大部分时间是在地下度过的,成虫后能在树上叫的时间只有20多天。形成金蝉花的竹蝉寿命是6年。想象一下竹蝉在暗无天日的地下蛰伏了6年时光,一旦出现在阳光明媚的天地间,怎能不放声歌唱呢?(福建 叶允仁)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。