当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

石榴花治愈松赞干布恶疾

时间:2018-07-12 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  大家对石榴并不陌生,但石榴花在历史上为汉藏友谊谱写的一段佳话却鲜为人知。唐代贞观年间,唐太宗李世民将文成公主嫁给了吐蕃首领松赞干布,由礼部尚书李道宗亲自护送其入藏。

  松赞干布特地从拉萨赶到青海迎接文成公主一行人,一路上风餐露宿,历尽艰辛。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福,松赞干布在回去途中染上恶疾,腿肿、发烧,随行御医束手无策,文成公主也心急如焚。

  一日,文成公主从随身携带的医书中查得石榴花以及石榴根皮性味酸涩,有清热、消肿、止血等功效,能治疗很多疾病。公主在帐外举目四望,沿途山野之中到处盛开着石榴花,心中大喜,于是亲自登山去采石榴花及根皮,然后命御医混合捣烂,敷在松赞干布的腿部患处,说来也真是奇迹,时隔不久松赞干布就肿消热退,完全康复。这使他与随行人员对文成公主更加敬慕。

  石榴花又名榴花、酸石榴花,为石榴科植物石榴的花,性温,味酸涩,入肺、胃经,具有清肺泄热、涩肠止泻、止血消肿、养阴生津等功效,既可内服又可外用,常用于治疗鼻衄、吐血、月经不调、白带过多、创伤出血、中耳炎、烧烫伤等病症。 (山东 )

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。