当前位置: 中医文化 > 名人与中医

秋瑾与我国护理事业

时间:2018-08-01 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  我国近代史上伟大的女革命家秋瑾,是一位值得中国人民崇敬和缅怀的巾帼英雄。她生前不仅顽强地投身于我国民主革命的洪流中,同时还以巨大的毅力为争取妇女的解放而斗争,也以极大的热情关心着我国的医疗护理事业发展。

  1904年,秋瑾在日本东京留学时,曾与陈撷芬等十人发起组织了“共爱会”,其宗旨之一是救护受伤战士。1906年3月,秋瑾到浙江省湖州市南浔镇浔溪女子学校教书,她所讲授的就有卫生学这门课程。

  作为一位女革命家,秋瑾衷心地希望我国“女子生机活泼,精神奋飞……为醒狮之前驱,为文明之先导”(秋瑾为《中国女报》所写的发刊词)。因此,秋瑾在积极地进行革命活动之中,根据护士职业多为妇女所从事的这一特点,译述了日文的《看护学教程》,并在她创办的《中国女报》月刊上发表。

  秋瑾在刊出译述的《看护学教程》时,在译文前首先刊登了自己所撰写的“绪言”,对护士工作的性质、意义作了精辟的阐述和高度的评价。她说:“看护法者,医学中之一科目,而以为治疗者之辅佐也。”她不仅强调护士工作是医学中不可缺少的一门学科,在治疗中有着极大的重要性。秋瑾还力陈护士工作在社会上的重要意义,指出“看护为社会之要素……健者扶掖病者,病者依赖健者,斯能维持社会之安宁”。

  针对社会上存在着歧视护士工作的错误看法,秋瑾给以有力的驳斥,她指出:“救死扶伤,无分彼此,斯博爱之旨也。惟习俗所锢,往往有视看护为贱业者,此则谬之甚者也。”她进一步写道:“(护士)平时则看护亲子兄弟之疾病,以归于安宁;战时则抚慰出征军旅之伤痍,以振其勇……虽谓之益国便民之事业,亦非过语,何贱业之有?”

  正是因为护士工作在医疗中和社会上具为极为重要的意义,秋瑾认为从事护士职业者,应该对医学之全部要领有所了解,技术熟练,具有高度的同情心、细心和耐心。她写道:“故欲深明(护理)其学,施之实际,而能收良好之效果者,非于医学之全部皆得其要领者不能;且即使学识全备,技艺娴矣,然非慈惠仁爱,周密肃静,善慰患者之痛苦,而守医士之命令,亦不适看护之任。”也正因为护士工作要求高度的同情心、细心和耐心,秋瑾认为“女子之绵密周致”,更适于担任医疗护理工作,所以从事该职业者“常以女子为多也”。

  秋瑾为了使《看护学教程》的译文能尽快发表,从而唤起人们对护理学的重视,她译出一部分即刊出一部分。自1906年底至1907年正月,其校译文章陆续在《中国女报》上发表,内容包括一般看护法,如病者的看护、诊察时之心得、病室及卧床、就褥及换褥、病室温度及清气法、病人之饮食等,也包括各种看护法,如褥疮及睡眠、体温之测定等。

  《中国女报》由于资金困难,仅出版了两期即停刊。更为可惜的是,1907年夏秋瑾壮烈捐躯,因而《看护学教程》未能继续译述刊完。但是,她在绪言里的正确论述,作为她杰出业绩中的一个方面,给我们留下了珍贵的一页。(山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。