当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

王培昌:播撒杏林一片情

时间:2018-08-10 来源:中国中医药报8版 作者:王金亮

  

  家父王培昌于2006年仙逝,时过境迁,我对父亲的怀念与日俱增,特别是在临床中每有患者持父亲药方就诊时,这种怀念之情更加强烈。

  父亲出生于杏林世家,为国家级非物质文化遗产之山西省平遥县“道虎壁王氏妇科”第27代传人。他幼承庭训,“不为良相,便为良医”对其有着深刻影响。悬壶济世,救危扶困,仁术济人,发扬光大中医事业,是其毕生追求。父亲青年时期即开始行医,自带中药药包行走乡里,任劳任怨为民众解除疾苦。后工作于村联合诊所、平遥县妇科医院、城关医院,坚持临床50余年。父亲一生勤勉敬业,虽生活艰辛,但“穷且益坚,不坠为医之志”,到了暮年仍执着地追求自己的理想,且不断教育子女努力上进。父亲要求子女要树立高尚医德,为人诚实,工作学习要脚踏实地,刻苦认真,精研医术。父亲有三条格言“一能吃苦、二要勤奋、三要精益求精”。这三条格言至今仍激励我们努力上进。

  读书究理,唯勤唯精

  父亲常言:“临证唯精方为大,读书究理在于精。”在50余年的临床中,父亲深感“学到用时方恨少”,故其一生精勤不倦。他年幼时勤苦读书,手不释卷。启蒙于儒学,年少时即品读《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》,各种汤头、本草、药性及脉学书籍无不涉猎。其一生善于积累临床资料,常总结经验教训,不断提高临床治疗水平。他常教导子女:积累资料,平日可供回顾反思,久而久之,资料积累多了,就可从中悟出许多治疗规律和独特的经验见解,从而能不断总结经验教训。他还说,岐黄奥秘在于探索、精研。为医者若能勤于观察研究,善于总结,涉猎越广,收获自丰,由广而专,由专而精,多读多思,才可大彻大悟。父亲一生临证始终保持中医特色,其对妇科疑难病证的治疗思路、辨证方法及创新见解,至今仍是留给子孙后代的宝贵财富。

  注重临床,实践出真知

  父亲临床常强调:“熟读王叔和,不如临证多。”在临床实践中不断学习,学以致用,相辅相成,方谓真知。其一生临床积累了丰富的经验,是当地公认的中医大家。他立方用药精专,特别善用《傅青主女科》之方,临诊时每方每药精研细品,常收到显著疗效。对于妇科病的治疗,父亲重肝、脾、肾三脏,倡导妇人以血为本,“血可使其盛,不可使其衰”的理念。父亲临床多补益,少克伐,凡大苦大辛、大热大寒、竣下攻伐之品皆慎用。其一生用药平和,治法调和淳正,强调阴阳气血平衡。父亲学有源头,行有实践,一生行医左右逢源,得心应手,实为名医之风范。

  平易近人,存仁立德

  父亲出生于中医世家,受王氏家风影响,以及儒家“仁者爱人”、中医“医乃仁术”思想的熏陶,形成了他“存仁立德”的处世原则。他经常教导子女,对病人要有感情。父亲作为医者,把解除病人的痛苦作为自己最大的满足。

  作为当地名医,父亲又是一位谦谦学者,他一向虚怀若谷,从善如流。对同事不卑不亢,和谐相处。对弟子、子女循循善诱,竭力提携。其治学严谨,多为人称道。父亲行医一生小心谨慎,常怀“如临深渊,如履薄冰”之感。记得当年我侍诊家父,见他无论患者尊卑贵贱,无论常见病、疑难病,均仔细诊疗,望、闻、问、切面面俱到,理、法、方、药必求其精,全神贯注,往往让人肃然起敬。

  父亲晚年回顾其一生,曾言:“我行医一生,恪尽职守,尽心尽力,虽也有难尽人意之处,但无愧我心。”的确,父亲把毕生精力献给了中医药事业,作为后人,我们有责任将王氏妇科发扬光大,为人民健康作出贡献。(作者单位为山西省平遥县中医院)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。