本网页已删除 ../../style/page01.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

赵学敏百钱买药

时间:2018-08-10 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  赵学敏(1719~1805年),清代著名医学家,编著了我国中医药史上第一部关于走方医的书籍《串雅》。《串雅》成书于乾隆二十四年(1759年),收载427个药方,分内篇、外篇各四卷,比较全面地记载了走方医的医疗技术。

  赵学敏医术高明,治好了不少疑难杂症。他不但善于总结前人的治病经验,还在实践中收集、整理民间验方,系统了解一些药材特性,这种亲历亲为的实践精神同样令后人称道。《串雅》一书中就记载了赵学敏收集的民间单方及验方。

  乾隆四十四年(1779年),赵学敏游历浙江奉化时恰逢夏日,艳阳高照,野外劳作极易中暑。他在走访中得知当地有百姓以“六月霜”解暑毒时,便“以百钱买得六月霜一束”,进行临床试验,经“屡试皆效”才将它收录进来。六月霜主要分布在长江流域以南,生长在山坡林边、灌木丛下等处,具有清热解毒、凉血止血的作用,可用于润嗓、防暑。

  赵学敏精益求实的精神在他编著的《本草纲目拾遗》中同样得到了体现。此书条目中有许多类似“亲试神效”“屡试神效”“用之皆效”“后治数人多效”的记载,这些都可以说明赵学敏所列药物和医方都是经过亲自实践得来的。他坚持“宁从其略,不敢欺世”,这种精神值得后人学习与借鉴。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。