当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之《本草纲目》(35)

吴茱萸:重阳节的标志物

时间:2018-10-18 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  吴茱萸,又名越椒、艾子,为芸香科多年生落叶小乔木。其未成熟果实入药,性温,味辛、苦,有毒,入足太阴、少阴、厥阴经,功用温中止痛、理气燥湿,治呕逆吞酸、厥阴头痛、脏寒吐泻、脘腹胀痛、脚气、疝气、口疮溃疡、齿痛、湿疹、黄水疮等。

  茱萸诗文出现较早。三国曹植《浮萍篇》曰:“茱萸自有芳,不若桂与兰。”汉代刘歆《西京杂记》卷三曰:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,令人长寿。”流传最广当数唐代王维《九月九日忆山东兄弟》:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”宋代杨冠卿《古有采鞠茱萸篇而无一语及渊明长房旧事鞠茱》言:“吴茱味苦辛,奚亦登君盘。囊纱萦臂玉,恍记汝南山。”农历九月九日重阳节时爬山登高,臂上佩戴插着香气辛烈的茱萸的布袋(古时称“茱萸囊”)能祛邪辟恶。这个风俗应缘于一个神话。《续齐楷记》中载桓景随费长房学道。费长房对桓景说,九月九日,你家大灾,其解法是各做彩袋,内置茱萸缠在臂上,登高饮菊酒。桓景照此而行,傍晚见家中禽畜皆亡,而全家人因登高而得安全。

  此《茱萸图》款识为“茱萸半紫菊花黄,戴复古句”。将九月九日重阳节时爬山登高用的茱萸菊花置田园中,或更飨今日之庞大的耄耋群体。(刘景曾 山东青岛杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。