当前位置: 中医文化 > 名人与中医

孙中山先生与中医

时间:2018-11-29 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

  孙中山是中国近代民主主义革命的先驱,早年曾学医,26岁毕业于香港西医书院,随后在澳门、广州等地行医;在他生命的最后时期,不愿接受中医治疗。基于这些片段,有人认为孙中山对中医持“反对”态度。其实这种论断属于以偏概全。仔细回顾孙中山的一生,有许多细节佐证了他对中医学的认可,及与中医浓厚的情缘。

  重视食疗养生

  孙中山对中医学及食疗养生等都有研究,曾用黄花菜、黑木耳、豆腐、豆芽(四物汤)作为自己的养生菜品。萱草又名黄花菜、金针菜,性甘凉、无毒,《本草纲目》记载其有利水、凉血、健胃、补脾、通便等功效。《神农本草经》记载,木耳具有养血、活血、收敛等作用,豆芽为“大豆黄卷”,味甘平,主湿痹、筋挛、膝痛。众所周知,豆腐富含蛋白质和钙,必需氨基酸组成与肉类相似,属于优质蛋白质,具有丰富的营养价值。孙中山集四种素食之精华组成“四物汤”,缘于他对中医学食疗的认可。

  孙中山将中医学养生知识应用于日常生活中还有其他例证,如“猪血豆腐汤”是其家常便菜。更有趣的是,孙中山还把“四物汤”、猪血、豆腐都写进了《建国方略》。上海徐家汇图书馆保存的《建国方略》第一章“以饮食为证”中写道:“金针、木耳、豆腐、豆芽等品,实素食之良者,而欧美各国并不知其为食品者也。”“猪血涵铁质独多,为补身之上品。凡病后、产后及一切血薄之人,往时多以化炼之铁剂治之者,今皆用猪血以治之矣。”他还从化学的角度分析猪血的营养价值:“盖猪血所涵之铁,为有机体之铁,较之无机体之炼化铁剂,尤为适于人之身体。”孙中山认为英美人不吃猪血之类的动物内脏,是因为他们不懂得其营养价值。《建国方略》又云“中国素食者必食豆腐。夫豆腐者,实植物中之肉料也。此物有肉料之功,而无肉料之毒。”

  推崇中医“救民疾苦”

  1916年8月,杭州、绍兴等地的同盟会会员邀请孙中山到绍兴共谋发展。刚到绍兴,孙中山的随从胡汉民因一路受凉突发疾病,上吐下泻。绍兴《越铎日报》社社长孙德卿请绍兴著名中医学家裘吉生连夜给予诊治。经裘医生诊断,胡汉民患“赤痢”。裘医生随即进行了辨证施治,但他正欲提笔开方时又转念一想:胡身体这么虚弱,若按常规开方抓药,再去煎好服用,必然会耽误时间,同时胡是怀疑中医疗效之辈,不一定接受。于是他回到医院,把药煎好后再按西医的方式分装在若干支玻璃安瓿内,连夜派人送去。翌日,胡的病就明显好转,孙中山对裘吉生非常嘉许。孙中山在绍兴住了3天,临走时挥笔题写“救民疾苦”,让人转赠给裘吉生。

  最终接受中医治疗

  坊间一直认为孙中山宁死不吃中药。事实又是怎样的呢?孙中山从政以后因积劳思虑过度患顽固性失眠症,章太炎曾为他辨证,用礞石滚痰丸治之,他遵嘱服药而愈。礞石滚痰丸由金礞石(煅)、沉香、黄芩、熟大黄等组成,具有降火逐痰之功效,主治痰火扰心所致的癫狂惊悸,或喘咳痰稠、大便秘结。

  1925年1月23日孙中山出现黄疸及肝肿大,26日入协和医院,当天上午,孙中山在协和医院接受手术治疗。打开腹腔后,医生确诊其为肝癌晚期,无法施治。2月17日,时任协和医院院长刘瑞恒正式以英文通知孙中山家属,认为已无法治疗。在这种情况下,围绕孙中山的治疗问题有几种不同声音:一是以宋庆龄、张静江为首极力主张请中医治疗;二是汤尔和等西医师坚决反对请中医治疗;三是孙科和汪精卫则犹豫不定。宋庆龄等人都请孙中山改用中医。但当时西医院中是容不得中医、中药的,协和医院的态度十分明确,要服用中药就必须搬出医院,即便是孙中山也不能例外。孙中山认为:“在医院受西医诊视,而阴服中药,以不诚待人,此绝不可以。如必须用中医,须迁出医院再议。”2月18日,孙中山办理出院手续,迁至铁狮子胡同行馆。中华书局出版的《孙中山年谱》明确记载,他“自协和医院移居铁狮子胡同行馆,改聘中医治疗”。《国父年谱初稿》下册同样记载着:“是日,先生离协和医,乘医院特备汽车,缓驶至铁狮子胡同行辕。家属及好友同志多以为医院既经宣告绝望,仍当不惜采取任何方法,以延长先生寿命。于是有推荐中医陆仲安者;因陆曾医治胡适博士,若由胡进言,先生或不峻拒……胡乃偕陆同往。胡先入卧室进言。先生语胡曰:‘适之!你知道我是学西医的人。’胡谓:‘不妨一试,服药与否再由先生决定。’” 梁实秋在一篇怀念胡适的文章里也证实了这一点,“孙中山病危时……改试中医。由胡适偕名医陆仲安前往诊视”。陆仲安诊视后,处以“益气养阴柔肝方”。孙中山服药后,身体状况大为好转,脚肿消尽。后来孙中山腹水严重,江苏中医王子贤又为其处方“五皮饮”加减,服后小便通畅,症状减轻,孙中山赞许说“中医有中医的特长”。在孙中山病逝前的8天里,每天用人参汤濡唇。虽然中药并没有治愈孙中山的肝癌,却延长了他的生命。(顾掌生 浙江省湖州市中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。