当前位置: 中医文化 > 头条新闻

悠悠药香,伴我成长

时间:2018-12-19 来源:中国中医药报8版 作者:程莹

  中医院总有一股子中药味道!我把这股纯纯的中药味道,视为药香。

  每天穿梭在医院里,那股药香总是丝丝缕缕的萦绕在我们身边。在炎炎夏日里,它浓烈的仿佛热恋中的情侣所表达的炽热爱情;在清冷的寒冬,又是那样的淡雅、芬芳,沁人心脾。

  光阴如水,转眼间我们已经告别青葱岁月。是那股药香,为我们逝去的青春染上了思念的颜色,为我们崭新的未来添上了美妙的音符。更多的是,可以为那些日夜攒眉、饱受病痛折磨的身心带来一份纯净与安宁。

  闻着这药香,不禁联想到《红楼梦》第五十一回中,晴雯染恙,因说:“正经给他们茶房里煎去,弄得这屋里药气,如何使得。”宝玉道:“药气比一切的花香果子香都雅。神仙采药烧药,再者高人逸士采药治药,最妙的一件东西。这屋里我正想各色都齐了,就只少药香,如今,恰好全了。”

  在曹雪芹笔下,贾宝玉虽是混世魔王、孽根祸胎,不爱功名利禄,不喜拘束礼教,可他却有一些当世俗人无法理解的“癖好”,从表意来看,他或许是钟爱林黛玉,也因黛玉一日药吊子不离火,所以他爱屋及乌喜欢闻药香。但这何尝不是曹雪芹借着贾宝玉表达自己对“药香”的喜爱呢。虽无从考证,但从书中可以猜想,古代的高人逸士亦喜与药香为伴。或许在当时,乃至现今,中药不仅能够祛病健体,更能消解人们心里的愁怨和痛苦,表达苦涩的情思。

  何处药香不医人?这传统古韵、淡淡药香不仅让患者们的身体和心灵都得到了宽慰,更是让我们滋润其中,心境也变得纯粹与平和起来,真是应了那一句:园中三杰花,药香是最雅!(程莹 重庆市垫江县中医院)D4


(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。