当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

猪年说猪

时间:2019-02-01 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  戌狗去,亥猪到。2019年,我们又迎来了一个猪年。

  我小时候,村里家家户户养猪。记得有一年,我家喂了一头黑猪,平日里都是我割猪草喂大的。等临近春节,家里人要把它卖到食品站,我说什么也不同意,一直在哭鼻子,直到爹娘同意卖了猪,给我买一挂带雷的电光炮,我才破涕为笑。

  后来,我在本村上小学。当时由贫下中农管理学校,校办工厂就有养猪场。低年级同学负责给猪打猪草,高年级的同学负责给猪磨山药蔓、花生秸之类的饲料。

  有一年夏天,雨水特别大,猪舍所处的位置又特别低,校办的养猪场里有头老母猪刚刚下崽。那天夜里,正在值班的两名老师听到有撞击大门的声音,慌忙披上雨衣,拿起手电,欲出门看个究竟。打开门一看,竟然是那头老母猪,老母猪用嘴叼住其中一位老师的裤腿,一直向养猪场方向拉。

  两位老师感到很奇怪,就一路跟着老母猪到了猪舍,用手电筒一照,发现猪舍里全是水。好在猪舍里有个大树根疙瘩,十几只小猪的猪蹄儿,齐刷刷地趴在树疙瘩上,露着小脑袋的小猪,身子都泡在水里。俩老师见状,马上把小猪挪到安全地方。以后,那两位老师逢人就说“笨猪不笨”。这个故事也从另一方面说明,动物也有母爱。

  农村实行联产承包后,更多的村民瞄准了养猪这一行业,养猪场纷纷建立起来,导致仔猪、猪肉价格下跌。当时有一个笑话广为流传,说是某个村儿的养猪专业户,去县城集市上卖猪仔,走到半路上,从笼子里掉下来一只猪仔,路上的行人忙喊:“卖猪哩,你掉了一头小猪!”那个卖猪的不领情,反而说:“我不知道掉了,反正集市上也不好卖,你看见了,就送给你吧。”

  后来更为可怕的是,养猪户大量喂食含有添加剂的饲料,使猪的出栏期由原来的一年提前到几个月,猪肉的质量较前明显下降。好在人们终于认识到急功近利养猪对健康的危害,逐渐认识到返璞归真、绿色生活才是大家共同追求的目标。于是,很多地方又出现了生态养猪,回归以前的养猪模式。

  猪年,愿天更蓝、水更清,愿我们的生活环境更自然、更纯真。让我们每个人都能心情舒畅地工作,让身边有更多的阳光、绿树和花草。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。