当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

徐大椿两副墓联意蕴深

时间:2019-03-22 来源:中国中医药报8版 作者:徐建云

  徐大椿(1693—1771),原名大业,字灵胎,晚号洄溪老人,江苏吴江松陵镇人,清代著名中医学家。他一生勤奋好学,著述颇丰。

  江苏吴江画眉泉是徐大椿生前读书、写作的地方,他死后就长眠于此。徐大椿墓前的两幅墓联意蕴深长。

  其一是:满山芳草仙人药,一径清风处士坟。

  我国古代先民使用草药的历史源远流长。满山芳草看似平淡无奇,但在知医识药的医家手中就变成了治病救人的良药。徐大椿感慨万千地说,用药如用兵,临证如临阵。袁枚在《徐灵胎先生传》中赞扬和表彰徐大椿在临床灵活用药的情形,他由衷感叹道:“每视人疾,穿穴膏肓,能呼肺腑与之作语。其用药也,神施鬼设,斩关夺隘,如周亚夫之军,从天而降,诸岐黄家目瞠心惊,帖帖而服,而卒莫测其所以然……”

  从第一副墓联来看,徐大椿对生死的态度是豁达的,并且对治病救人的医者使命比较执着,其强烈的事业心和责任感于此可见一斑。

  第二副墓联是:书传四海万季利济在人间,魂返九原满腹经纶埋地下。

  徐大椿以毕生的奋斗成就了不朽的医学伟业,并留下遗著传承其思想。只要书能传世,他就永远活着,活在万千人的心田。他的医书是为着治病救人的,所以能够千秋万代利济苍生。

  徐大椿的赤子之心与济世情怀感人至深。(徐建云 南京中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。