当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

往事并不如烟,未来值得期许

——中医药研究生教育41周年回顾与展望

时间:2019-03-29 来源:中国中医药报8版 作者:马晓北

  2019年是中医药学位与研究生教育41周年。41年一路走来,浸润了几代中医药人的心血和汗水,经历风雨,见得彩虹。而我本人,既是中医药学位与研究生教育发展的见证者,又是受益者,如今更是参与者。

  怀揣梦想 开启求学之路

  18岁那年,我考入北京中医学院,在对中医的无限好奇和治病救人的责任意识的驱使下,全身心投入到了中医学习中,求知若渴。大学毕业后,我到临床一线实践所学,终觉不足。1997年,我考入中国中医科学院,用了6年时间完成了中医学硕士、博士阶段的学习。巧合的是,因为我本科毕业时王永炎教授是北京中医学院学位委员会主席,我博士研究生毕业时,王永炎院士已调入中国中医研究院,是中国中医研究院学位委员会的主席和院长。所以我的学士学位证书和博士学位证书上的学位评定委员会主席和院长都是王永炎院士。

  今年,中医药学位与研究生教育已走过41年,我的研究生母校中国中医科学院研究生部也迎来了41华诞,而我则已近知天命之年。蓦然回首,自18岁开始学习中医,时至今日,在中医这条路上已经走过30余个春秋,身边的那些人、那些事犹历历在目,记忆像一张张老照片,已泛黄,却清晰。

  进入方门 成为中医道中人

  我虽然大学阶段进行了系统的中医理论学习,但能算得上是中医道中人,却始自研究生阶段。我硕士研究生阶段师从许家松教授学习,2000年毕业后,又继续跟随许家松教授和高思华教授攻读中医学博士学位。进入中国中医研究院研究生部学习,成为“方门”弟子,是我真正步入中医殿堂的开始。我的导师许家松是著名中医学家方药中的学术传承人,因此我自然就是“方门”弟子。得以进入“方门”学习,是值得骄傲的,也是幸运的。

  方药中与岳美中共同创建了中国中医研究院研究生部,遵循“系统学习,全面掌握,整理提高”的方针,开拓了中医药研究生教育。作为中医药研究生教育的创建者,方药中首开中医百家讲坛,遍请当时中医、中药领域、中西医结合领域以及天文学、训诂学等领域的专家,到中医研究院研究生部为当时的研究生授课。现在看来,正是这种不拘一格,学历与实践并重的招生选拔理念,兼容并蓄,注重传承,鼓励创新的研究生教育培养理念,为中医研究生教育奠定了坚实的基础。41年来,从这里走出去的研究生,如今都已成为中医药临床、科研、教育和管理领域的中流砥柱,他们当中有院士、国医大师、中医药高等教学名师、全国名中医、首都国医名师和各省名中医。

  教学管理 做中医摆渡人

  2003年,我博士毕业后留在母校研究生部工作。16年来,工作双肩挑,“一肩挑”的是行政管理工作,从学位管理、学生工作、招生工作到分管教育管理工作和学生工作。“另一肩挑”的是研究生经典教学、科研和临床。虽然我要付出更多的时间和精力,但在16年的工作中,我更多的体会是,两者相辅相成,相互成就。

  从一名学生到一名教育管理岗位上的管理者,我始终有一个清晰的想法就是,努力去做一个当初自己作为一名学生时所向往的老师,那就是做一个学生心目中的好老师,做学生成才路上的导航人,做学生学术学习上的领路人。管理亦是一门学问,我按照中医学的学科特点和教学规律创新管理理念,努力做一个富有效率的管理者。

  2015年,中国中医科学院终身研究员屠呦呦因发现青蒿素获得了诺贝尔生理学或医学奖,世界又再一次把目光投向了中医药。2015年亦 为中国中医科学院建院60周年,中医药受到了前所未有的关注,迎来了最好的发展时机,教育部批准扩大了中国中医科学院研究生招生规模,该院学位与研究生教育迈上了一个新的台阶。

  经典教学 传承中医之道

  在研究生院工作的16个年头里,我一直坚守教学工作第一线,从事中医经典教学,为博士研究生讲授专业必修课《温病经典与临床》、硕士研究生讲授专业必修课《温病条辨研究》,还讲过《中医基础理论》《内经研究》《中医内科学》等课程。

  记得我读博时,许家松老师就让我给2002级的硕士研究生试讲《温病条辨研究》。第一次给研究生讲课,尤其是许老师要听课,我非常紧张,为了讲好课,认真备课,写好教案,做好幻灯片,那就不必说了。在讲课的头一天晚上,我又对着镜子试讲了一遍,依然心怀忐忑,第二天站在讲台上,很快我便卸下了局促和不安,沉浸在讲课内容中,台下的许老师以赞许的目光鼓励着我。就这样,在紧张、激动和兴奋中,完成了我人生的首次研究生教学。

  后来,在每年的授课过程中,针对不同的授课对象,我都对讲课内容和结构进行精心准备和设计,讲课过程中采用案例讨论、专题讨论等形式,注重和学生的互动。16年的课堂耕耘,我收获了学生的认可,也鞭策自己在经典学习上不敢有丝毫的懈怠。每年的讲课是对经典的一次全新学习和再提高,而且教学相长,课堂和学生的互动中对我的学习也启发良多。

  最难忘的是北京市西学中高级研究班的一位学生,他在谈学习体会时说道,“听了马老师讲课,我人生观和医学观都受到了震撼!”看了学生写的话,我心中想到的就是韩愈所说“师者,所以传道授业解惑也”,我要传的就是中医之道,“候之所始,道之所生”之道。也正因为16年坚持中医教学一线,2017年,我荣幸获选为国家中医药管理局中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)全国中医基础优秀人才研修项目中的一员,又开始了为期3年的中医精修之路,真是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。期望通过3年的研修,不断地精进提高,为中国中医科学院的研究生经典教学继续贡献一己之力。

  任重道远 而今迈步从头越

  回顾中医药研究生教育的这41周年,其间我的人生和中医药高等教育有30余年的交集,和中医药研究生教育也有22年的交集,我是中医药研究生教育的受益者,在北京中医学院所受的本科教育和在中国中医研究院研究生部所受的研究生教育,让我真正体会到了中医所以“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”之道。

  同时,我又是中医药研究生教育的参与者,在中国中医科学院研究生院从事中医药学位与研究生教育的16年中,正是中医药学位与研究生教育规模迅速扩大的时期。2018年该院的在校生已达656名,较之1978年的50名在校生,已是不可同日而语。

  当下又迎来了中医药事业发展的好时机,党和国家把中医药发展提升到国家战略高度,把中医药融入健康中国建设各方面,谋划和实施一系列具有基础性、全局性、开创性的重大举措。《中医药法》的颁布和《中医药发展规划纲要(2016-2030年)》的制定,为中医药的发展注入了强劲动力。作为一名中医药人,我要感谢这个伟大的新时代,在我人生的最好时候,赶上了中医药发展的最好时期。往事并不如烟,未来值得期许!(马晓北 中国中医科学院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。