当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

桃文化与医

时间:2019-03-29 来源:中国中医药报8版 作者:胡文俊

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。桃花让我们感知到了水暖风和、落英缤纷的春天。桃在中国传统文化中占据着特殊位置。

  诗意的桃

  《诗经》中有“桃之夭夭,灼灼其华”的描写。晋代陶渊明的《桃花源记》给世人描绘了一幅世外桃源的美好图景。唐诗宋词中往往以“桃源人”“桃源客”喻指隐士。王维诗曰:“安得舍罗网,拂衣辞世喧。悠然策藜杖,归向桃花源。”由此可见,桃花源给了古代文人士大夫一个精神上的安居之所。

  辟邪的桃

  春节家家户户都要贴春联。溯其源,这个很喜庆、很文化的习俗来自桃能辟邪的传统理念。有王安石“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句为证。“《本草纲目》记载,桃之枝、叶、根、核、桃枭、桃橛、桃胶、桃符等均有疗中恶腹痛、杀精魅五毒不祥、治恶鬼邪气之功效。民间亦有以桃叶、桃木作驱鬼之用的习俗。因此,桃符避邪、桃剑斩妖、桃子增寿的理念已经流传很久。

  长寿的桃

  据民间故事及神话传说,王母种桃,三千年结果,吃了可以长寿。故桃子寓意长寿,寿星手中总是捧着一颗桃子。有关寿桃的诗、画及木刻、砖雕、彩陶及各类装饰工艺品等数不胜数。唐人许浑有“近来闻说烧丹处,玉洞桃花万树春”诗句。桃与仙在诗人、艺人、匠人那里得到了联想的重合与祈愿的延伸。

  疗疾的桃

  桃味甘、酸,性温,入胃、大肠经,有养阴、生津、润燥之功。因其甘而酸,长于养胃阴而生津液,质多液而润肠燥,可鲜用、蒸食或作脯食用,故适用于胃阴不足、口中干渴、肠道燥热、大便秘结等病症。《滇南本草》称其有“通月经,润大肠,消心下积”之功效。桃不可多食,《滇南本草图说》言其“多食动脾助热,令人膨胀,发疮疖”。

  桃仁是临床常用活血化瘀药,性味甘平,入心、肝、肺、大肠经,有活血化瘀、润肠通便之功。《本草纲目》言其“润燥活血……主血滞风痹骨蒸,肝疟寒热,鬼注疼痛,产后血病”。《本经逢原》记载:“桃仁为血瘀血闭之专药,苦以泄滞血,甘以生新血,毕竟破血之功居多。”《珍珠囊》亦有桃仁“治血结血秘血燥,通润大便,破蓄血”之说。因此,临床使用桃仁治疗各种血瘀疾病颇有效验。然凡药都有三分毒,辨证拿捏要适其宜、得其所、对其症。(胡文俊 江苏省盐城市中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。