当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

清明前后地菜香

时间:2019-04-04 来源:中国中医药报8版 作者:汪正清

  和风拂面,清香扑鼻。清明时节,踏青祭祖。走在泥泞的田间小道上,那些黄的花、绿的苗,令人目不暇接。其中就有我们熟悉的地菜。

  地菜,又称“荠菜”,为十字花科荠菜属草本植物,在我国大部分地区都有生长。地菜全株皆可入药,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等。相比金雀花、核桃花、野芹菜、枸杞芽、蒲公英、鱼腥草和鸡矢藤这些春天的野菜,地菜不仅常见、易于被人接受,以地菜为主要食材做成的菜品还能堂而皇之登上各种宴席,实在能够体现它“平凡中的伟大”。

  鲜嫩的地菜做法很多,主要的不外乎地菜饼、地菜丸子和地菜馅馄饨、饺子等几种。清明前后的地菜开出了白色的小花,已经不适合做馅料了,这时人们常用它来煮鸡蛋,有清热止血、清肝明目、利尿消肿的作用。江南还有“阳春三月三,地菜煮鸡蛋”“三月三,荠菜当灵丹”的俗谚。

  人类吃野菜其实有一段辛酸的历史。食不果腹的年代,能吃上野菜也是一种幸福。如今,吃惯了甘肥油腻之品的人们又开始回想起野菜的风味了。毕竟,包括地菜在内的许多野菜清香爽口,美味令人难以抵挡。

  然而,地菜虽好,也不可多吃。中医药养生讲究“天人相应”和“适中”。地菜作为节令补充食材无可厚非,当成日常必需品就有可能适得其反。(汪正清 武汉市新洲区中医医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。