当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

麻烦草的传说

时间:2019-04-18 来源:中国中医药报8版 作者:李明哲 王佳

  从前有个挖药的老人,无儿无女,收了一个徒弟。谁想,这个徒弟很是狂妄,才学会一点皮毛,就看不起师父了,有时候卖药的钱也不交给师父,自己偷偷花掉。

  师父伤透了心,就对徒弟说:“你翅膀硬了,另立门户吧。”徒弟倒满不在乎地说:“行啊!”师父不放心地说:“不过,有一种药叫‘无叶草’,你不能随便卖给人吃。这种草的根和茎用处不同,发汗用茎,止汗用根,一朝弄错,就会死人!记住了吗?”徒弟张口就背了一遍,不过他背时有口无心,压根儿也没用脑子想。

  从此,师徒各自卖药。师父不在眼前,徒弟的胆子更大了,虽然认识的药不多,却什么病都敢治。没过几天,他用无叶草治死了一位患者。死者家属哪肯善罢甘休,当时就抓住他去见县官。县官问道:“你是跟谁学的?”徒弟只好说出师父的名字。县官命人把师父找来,说:“你是怎么教的?让他把人治死了!”师父说:“小人无罪。”县官问:“怎么能说你无罪?”师父回:“关于无叶草,我清清楚楚地教过他几句口诀。”

  县官听后问徒弟:“你还记得吗?背出来让我听听。”徒弟背道:“发汗用茎,止汗用根,一朝弄错,就会死人。”县官又问:“患者有汗无汗?”徒弟答道:“浑身出虚汗。”“你用的什么药?”“无叶草的茎。”

  县官大怒:“简直是胡治!患者已出虚汗还用发汗的药,能不死人?”说罢,命人打了这个徒弟四十大板,判坐三年大狱。师父没事,当堂释放。

  徒弟在狱中过了三年,这才变得踏实了。出狱后,他找到师父认错,表示要痛改前非。师父见他有了转变,这才把他留下,并向他传授用药之道。

  从此,徒弟再用“无叶草”时就十分小心了。因为这种草给他闯过大祸,惹过麻烦,就起名叫作“麻烦草”,后来又因为这草的根是黄色的,才又改叫“麻黄”。(李明哲 王佳 辽宁中医药大学附属第三医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。