当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

扫叶庄与踏雪斋

时间:2019-04-22 来源:中国中医药报8版 作者:杨晓光 赵春媛

  清代医家叶天士与薛雪本来一起共医,关系也好,但两人后来却因为一件事不相往来。

  那年苏州流行大瘟疫,官府设立医局,救治老百姓,要求当地名医轮流参加义诊。这一天,医局里来了一名患者,全身浮肿,皮肤黄白色。

  薛雪先到了医局,给这位患者诊脉以后挥手让他出去,“你的病非常严重,没法治了,回去吧!”患者垂头丧气地走出医局的大门,正好迎面碰到叶天士来医局。叶天士说:“看你这病恐怕是烧蚊香中毒引起的,你跟我进来吧!”叶天士给患者开了两剂药,对他说:“不用害怕,吃了这两剂药就会好的。”

  薛雪在一边恰恰目睹了这一切,认为叶天士是故意使他难堪,心中又恼又恨,回家后就把自己的书房改名为“扫叶庄”。叶天士听说后也非常生气,把自己的书房改为“踏雪斋”。从此两人不相往来。

  后来,叶天士的母亲得了伤寒,叶天士小心翼翼地精心诊病开了处方,但母亲吃药后总也不见好转。这事传到了薛雪耳朵里,薛雪笑笑说:“这种病要是放在别的患者身上,叶天士早就用白虎汤了,病在自己母亲身上反倒没有办法了。”薛雪的一个弟子插话说:“白虎汤性寒,他是怕老人受不了。”薛雪说:“她这病有里热,正是白虎汤证,药性虽寒,非用不可。”

  这些话传到了叶天士耳里,他很佩服薛雪的见解。他确实想到了白虎汤,也确实是担心母亲年岁已高承受不了。听了薛雪的话后,坚定了自己的信心,就给母亲用了白虎汤。果然,叶天士母亲的病很快就好了。

  这件事启发了叶天士,他觉得作为一位名医,更应心胸开阔、互相学习,就主动去薛雪家登门拜访,两人又重归于好了。 (杨晓光 赵春媛)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。