当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

画说中医药文化之中医史画(12)

悬壶济世

时间:2019-05-06 来源:中国中医药报8版 

罗希贤 绘

  传说东汉时期有个叫费长房的人,某日他在街上偶遇一位卖药老翁。待卖完药,街上行人散去后,他看见老翁悄悄钻进了药葫芦中。费长房想学习仙术,就买了酒肉,恭恭敬敬地去拜见老翁。老翁知道他的来意,就领他一同钻入葫芦中。

  到了葫芦里,费长房睁眼一看,只见朱栏画栋,富丽堂皇,仿佛来到了仙境。费长房跟随老翁学了十几天的仙术,才从葫芦里出来。谁知,世上已过了十多年,家人都以为他死了。从此,费长房有了医治百病的能力。

  这个神话故事道出了葫芦与中医药的渊源。东汉时期,医药行业尚未分开,医生用药多自采自制,家中一般备有药柜。如果巡回诊治,则用葫芦随身携带治疗用药,如同流动的小药房,葫芦也因此被看作是中医药的标志。

  这个故事还告诉我们,在老百姓心目中,医生拥有治病救人的能力等同于拥有仙术。将“行医治病”称为“悬壶济世”,也代表着医生的一种使命感。

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。