当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

传统与现代融合,护理与人文并重

中医护理人的成长路

时间:2019-05-13 来源:中国中医药报8版 作者:曹爽

  走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。工作10年有余,深感护理工作的特殊。在急诊、在心内病房,一袭白衣撑起的不是刀光剑影,而是与死神硬扛到底的不屈与坚韧;在康复、在慢病病房,一袭白衣带来的不仅是专业的治疗与护理,更多的是给予患者和家属们的关爱与温暖。

  近几年来,最深的感触就是护理工作模式的创新与改变。从2016年开始,我才对中医整体观念和辨证施护有了更深的理解。和其他成员们系统的学习雷火灸、耳穴压豆、穴位贴敷、平衡火罐、铜砭刮痧等中医传统疗法,并联合医院健康管理部门共同开展“弘扬中医文化,服务社区百姓”活动。而该活动开展至今,参与医护人员累计300余人次,服务人群达2895人。传播中医治未病理念,助力建设“健康中国”成为每一名中医护理人的目标。

  如果说慢病是一颗可怕的定时炸弹,那么,慢病管理平台的建设,就是医院给予慢病患者强有力的保护罩。2017年,医院建设了一站式慢病随访管理平台,开展专病管理师、慢病护理师、居家医师“三师计划”。其中慢病管理师由护士群体担任,相当于患者的健康管家,但是比临床护士的工作更加细致。慢病管理师要负责住院患者的入院办理,包括帮助患者预约、挂号、联系住院医生、安排床位等,以及住院期间的照护和出院之后的回访工作,同时还包括患者出院之后用药、饮食等方面的个性化指导,以及给患者在微信群里答疑解惑。

  我们还开展免费中医体质辨识、慢性疾病风险筛查活动,并根据辨识结果给予养生知识宣讲及免费中医特色体验如耳穴压豆、艾灸、穴位按摩等。

  近年来,随着国家二胎政策的全面放开,孕产妇就诊需求急剧上升。医院慢病管理师团队协助妇产科建立了孕、产、康一条龙管家式服务,为患者提供方便、快捷、贴心的产前、产中、产后康复一站式服务,极大程度地减轻了孕妇及家属的负担,保障了母婴的安全。很多护士也是年轻妈妈,需要肩负的总是很多,要做好各项工作,这是对患者、对同事负责任;更要不断学习、把握行业动态,这样才能保持高度的专业性与前瞻性。

  10年的护理生涯,工作的巨大变化曾让我感到很吃力,如今回首,我深信变则通、通则久的真理。因为让传统与现代融合,护理与人文并重,将是每一位中医护理人的毕生追求。(曹爽 辽宁中医药大学附属医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。