当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

牡丹皮的传说

时间:2019-05-17 来源:中国中医药报8版 作者:李明哲 王佳

  牡丹皮为牡丹的根皮,味苦辛,性微寒,能清热凉血、活血化瘀。关于牡丹皮还有一段美丽的传说。

  相传一千多年前,苏州虎丘山下有一织绸好手名叫刘春。随便哪种花哪种鸟,她只要看上两眼就能织出来。她所织出的花像刚摘下来一样鲜艳水灵,织出的彩鸟仿佛人一呼唤便会拍翅飞翔,活灵活现。

  有一年,府台老爷的女儿要办嫁妆,限刘春一月内织出24条丝嵌金被面,花样是牡丹。但刘春从来没见过牡丹,不知如何织法。半个月过去了,刘春愁得日渐消瘦。一天半夜,她突然口吐鲜血,晕倒在织布机旁。这时,一位美丽的姑娘飘然而至,将一瓶药液倒入刘春口中,刘春即刻醒来。姑娘轻声说道:“我是牡丹仙子,因抗拒武则天要让百花在严冬开放的旨意,从洛阳逃出。”说完,她用手一指,庭院内立即出现一朵朵怒放着的牡丹花。刘春喜出望外,望着这些盛开的牡丹,立即飞梭织起花来。一朵朵娇艳的牡丹花织出来了,招来成群的蝴蝶。

  府差拿起被面飞快送往州府。但刚进府门,被面上的牡丹花全部枯谢了,黯然无光。府台老爷气得派人去捉刘春,但刘春早已与牡丹仙子离去,只给乡亲们留下了那个药瓶。药瓶内只有半瓶根皮样的药材,后来人们才认出那根皮正是牡丹皮。(李明哲 王佳 辽宁中医药大学附属第三医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。