当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

世医家学之典范

——荐读《余氏三世学验集粹》

时间:2019-05-27 来源:中国中医药报8版 作者:王国辰

  近读人民卫生出版社出版的由李鸿涛、张明锐、陈东亮、余杨编著的《余氏三世学验集粹》,深受启发,衷心致贺之余,略陈如下感想。

  我与中国中医科学院余瀛鳌多所熟识。余老家学渊源,余氏世医一脉,历经五世,承绪二百余年,世守其学,名医辈出。其曾祖、祖父与父亲均为国医名宿,祖父余奉仙精于诊法而长于治疫,父亲余无言衷中参西而擅以经方救治疑难急重症,尤其是余无言是我国近代中医教育的先行者和奠基者。

  余瀛鳌本人耕耘杏坛60余载,学验俱富,素以中医临床文献为研究重点,重视古今文献中的临证精华,并将文献研究和临床诊疗密切结合,在推进中医事业的进步和创新发展中作出重大贡献。余瀛鳌于治学,于教学,于临证,恒有所持,业绩粲然可观,是我辈久仰的中医大师。

  师承授受是中医学沿袭了几千年的传统学习模式。师承名师,可以更加快捷地掌握中医理论知识和临床诊治技巧,使学医者少走弯路,从而加快中医人才的培养进程。而世医家学是我国特有的传统技艺传承现象,即家族世代以医为业,在家传经历环境中,逐渐形成世代相传的职业志向、职业精神和职业经验。

  家学内涵丰富,既包括了家学精神的砥砺,家传经验的世代相守,又包括了家学的变迁与发展。是中医学术传承和进步的活态和动态载体之一,与师徒授受、自学成才、院校教育共同构成了中医传承的基本模式。

  从书中不难发现,余氏家学在三代因时代和境遇的不同,每位名家的治学重点各有侧重,继承中又有不同的创新、发展,堪称世医继往开来之典范。本书介绍的余氏三世医亦各有所长,奉仙公从业于晚清世代较长,著有《医方经验汇编》;无言老主要业医于民国时期,著述丰富,有《伤寒论新义》《金匮要略新义》《翼经经验录》等;余瀛鳌是当代中医大家,重视临床文献与诊疗相结合,从医60余年,编著达数十种。其临证特色是针对多种病症实施通治方结合辨病、辨证诊疗。

  余瀛鳌的通治方,既受奉仙公、无言公学验传承的影响,又受到业师秦伯未的教益,以及名医施今墨的启发。本书中选录的余瀛鳌常用的通治方结合辨病辨证治疗慢性疑难病证的经验,是十分有效而宝贵的临证财富,应当进一步探索研究和弘扬。

  余瀛鳌之高足在继承其治学方法与临证经验的同时,又将余氏三代各有时代特色的学术经验予以系统整理和总结,勾稽我国世医家学传承的形成和发展概略,此举有利于中医家学学术的研讨,启发后学,是为当代中医学验传承和创新又新添一成果。

  《余氏三世学验集粹》以医家传记、学术思想、验案选粹,分类研究和整理。书中既有原著,又有余瀛鳌和作者的研究文字,对原著深湛的学术内容起到了画龙点睛的作用,可谓珠联璧合。

  通过医家简要的传记,可以了解名家的成长背景和治学经历,通过学术思想可以了解名家学术专长和临证特色,更可以通过验案探究其中蕴含的辨证论治思想和辨病治疗经验,这也是名家实践水平的最好例证和体现,反映了中医学术薪火相传、生生不息的原动力。

  此外,书中并收录大量余氏世医经验方药,疗效突出,制方精简而卓效,具有重要参考价值。(王国辰 中华中医药学会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。