当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之《神农本草经》(4)

离离上药苗 郁郁灵芝荣

时间:2019-05-31 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

灵芝,又名三秀、芝、赤芝、紫芝、灵芝草,为灵芝科灵芝属真菌赤芝、紫芝,全体可入药。灵芝性平,味甘,《神农本草经》记载其有“利关节,保神,益精气,坚筋骨,好颜色”的功效,可治虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化不良等。

自古至今有大量描写灵芝为吉祥仙药的诗。

战国屈原《九歌》“采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓”的诗句带动后世文人竞相咏吟,但内容多具吉祥、尊贵寓意。如三国曹植《灵芝篇》的“灵芝生王地,朱草被洛滨”。汉代嵇康的“煌煌灵芝,一生三秀”。唐代王维的“德合天兮礼神遍,灵芝生兮庆云见”。唐代李义府的“明王敦孝感,宝殿秀灵芝”。

还有一些诗写灵芝为延年益寿的珍奇仙药。如唐代孟浩然的“焚香宿华顶,裛露采灵芝”。唐代韦应物的“灵芝非庭草,辽鹤委池鹜”。唐代高僧拾得的“寒山为伴侣,松下啖灵芝。”宋代陆游的“离离上药苗,郁郁灵芝荣”。

孔子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣。”中国画贯以灵芝和兰草代表君子。此《灵芝图》以意笔勾勒设色方法画出二物,形态略见鲜亮夸张,以彰显灵芝亦珍亦药的意象。(刘景曾 山东省青岛市杏林书画院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。