当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

画说中医药文化之中医史画(15)

《黄帝内经》之阴阳五行

“画说中医药文化”丛书编委会

时间:2019-06-03 来源:中国中医药报8版 

罗希贤 绘

  《黄帝内经》吸收了先秦哲学的“阴阳五行”学说,将其用来分析、论证人体生理活动和病理变化的规律,成为中医学理论的指导思想之一。

  “阴阳”来自对自然的观察和认识,先秦哲学家在此基础上发展出阴阳学说,认为一切事物皆可分为阴阳,自然现象的变化是阴阳此消彼长的结果。古代医家将其延伸至医学领域,与生理、病理、诊断和治疗的各个方面进行了结合。

  “阴阳”之后,人们在实践中继续总结了构成物质世界的五类物质及运动规律,即“五行”,而后世界被直接或间接归到这五大行类,并用五行生、克、乘、侮来分析、推衍其间的关系与运动。木、火、土、金、水可对应黄河流域一年中五个时段气候、物候的抽象概括,分别代表春温而生,夏热而长,长夏湿而化,秋燥而收,冬寒而藏的特征,也可对应人体五脏,人体和环境在此被构建为一个互相呼应、互相影响的整体。

  小百科

  五行生克乘侮:生,资生、助长;克,克制、制约;乘,克制太过;侮,反向克制。

  五行与世界的对应:木,对应东方、春季、青色、肝、目、酸味;火,对应南方、夏季、红色、心、舌、苦味;土,对应中央、长夏、黄色、脾、口、甘味;金,对应西方、秋季、白色、肺、鼻、辛味;水,对应北方、冬季、黑色、肾、耳、咸味。

(D)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。