当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

五月五,话端午。端午印象,是外婆送来的软糯香甜的粽子,是传说中让白娘子现蛇形的雄黄酒,是左邻右舍门上插着的青青艾草,是母亲精心缝补挂在孩儿颈上辟邪的香囊,是钟馗手里的“摩挲三尺菖蒲剑”,是薰苍术、浴兰汤、斗百草……

从端午吃甜粽说方药之甘

时间:2019-06-10 来源:中国中医药报8版 作者:黄煌

  儿时的我,过了春节,就盼望端午。老家把端午节叫“端阳”。

  端阳有粽子吃。那时粽子都是外婆包了送来的,大多是白米粽和赤豆粽。记忆中,我下午放学回家,看到一篮粽子,书包一丢,忙不迭地剥上一个,用筷子戳着,蘸上白糖吃起来。粽叶特有的清香,糯米的绵软夹着白糖的鲜甜,滑过舌尖,沁入心脾……那就是端午节的感觉。

  我爱吃糯米食,而且要吃甜的。团子要吃豆沙馅的,赤豆糕要放红糖的,粽子当然要蘸白糖的,还有糯米糍团,外面是犹如珍珠的糯米饭粒,里面是乌黑的黑芝麻馅,又香又甜,太好吃了!这就是我小时候的美食。我没有感觉到多吃甜食有何不好,父母更没有限制。而现在不少父母对孩子吃甜食严格限制,让孩子忍受“甘甜”的饥渴。我经常在门诊为一些瘦弱的孩子们开甜食禁,听到医生说可以吃甜的,孩子们无不露出笑脸。

  甘,是脾胃的味道。大部分人都喜欢甘甜的食物。甘,能补中,能健脾,还能安定神志、缓和神经紧张。《黄帝内经》有“肝苦急,急食甘以缓之”的说法。那些烦躁不安的孩子,只要含上一块糖果,马上就变得宁静;那些抑郁、焦虑的女孩子,嚼几块香甜滑腻的巧克力,心情也会变得晴朗。

  经方中也有很多用甘味药的方子。比如甘麦大枣汤,用甘草、小麦、大枣煎服,可以治疗更年期妇女的“脏躁”。这是一种类似神经症,接近“歇斯底里”(癔症)的病症。

  其实,这种方剂在儿科经常用。我用甘草煮大红枣,让患有多动症的瘦弱孩童食用,孩子爱吃,还有效。当然,如果能开发一种甘麦大枣的面包,可能更好。我目前用得最多的甘甜经方是小建中汤,桂枝、白芍、甘草、生姜、大枣,还要加块麦芽糖,如此美味的香甜汤药,是治疗瘦弱之人便秘、腹痛、不欲食的良方。我还用来治疗那些体型较瘦弱女士的经前乳房疼痛和失眠,也挺灵验。别说她们,就是我,近来晚上睡前吃了十多枚新疆若羌红枣,睡得就很香!

  甜的东西,多吃也会让人胀满,中医常说“甘能令人中满”。我妻子就不能多吃甜,糯米粽子她是不喜欢的,因为容易腹胀和吐酸水。她有哮喘,平时少不了大柴胡汤颗粒。可见,大柴胡汤体质是不宜多吃甜的,也不能吃粽子等甜糯食品。还别说,大柴胡汤中就是没有甘草这味常用的甜味中药。

  有一次,家里的那只小猫居然呕吐了,一问,当天早晨喂的是粽子,而且是甜粽子。我想起来,猫有病常用乌药,乌药是理气止痛药,与大柴胡汤同功,由此说来,猫的体质是大柴胡汤体质居多了!此话纯属戏言。

  这些年来,许多人对甜食充满恐惧。血糖稍高,便戒一切甜食;体重略升,就忍饥挨饿,宁愿心慌手抖出冷汗;小孩如有蛀牙,也归罪于甜食。生命是一种感觉,不是数字。如果吃了甜食感觉舒服,吃点是无妨的,把握好度即可,不必因噎废食。(黄煌 南京中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。