当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

舌尖记忆甜酒酿

时间:2019-06-17 来源:中国中医药报8版 作者:黄煌

  甜酒酿的甜,是一种带有酒味的甜。刚一进口有点刺舌,淡淡的酒香伴随着特有的酒酿甜,顷刻满口。徐徐下咽后,齿颊舌咽间的那种甜味香味便慢慢地褪去,融进了脘腹深处……

  甜酒酿可以冷吃,也可以热吃。冬天冷吃,有点冰牙,但爽口,刚下咽,又忍不住再送进一大勺。热吃,加水煮开,或加糯米圆子,或打入鸡蛋,喝时酒香扑鼻,牙白的糟米或浮或沉,糯米圆子滑利,鸡蛋嫩香。这种酒酿汤解馋止渴,一碗下肚,浑身热乎,是冬天家常的热点心。

  记忆中,外婆家的酒酿最好吃,酒特别甜,每年寒假,总能吃到那碗香甜的酒酿。到南京后,我常找卖甜酒酿的。上世纪80年代,南京中医药大学附近农贸市场上有个卖酒酿的小摊,用大瓷缸装,味道不错,吃过一两回,后来就找不着了。

  现在小区旁的超市有塑料碗包装的桂花甜酒酿,名字太诱人。我高兴地买了两碗,糟米太烂,没有酒味,甜度也不够,那种甜也不是我记忆中的酒酿甜,尝过一次后,再也没有购买的欲望了。那天,亲家听说我喜欢吃甜酒酿,从老家给我带来一大缸,是小镇上一个厨师自己酿制的,酒味浓,甜度大,是小时候吃的那种甜酒酿。这几天早吃晚吃,热吃冷吃,很过瘾!

  酒酿有食疗价值。老家的民俗,产妇食用甜酒酿,可以发奶下乳,如果奶汁淤积,也可以催奶散结。面黄肌瘦的孩子吃点酒酿能开胃、能长肉;憔悴的妇人吃点酒酿还能润肤。中医说,酒酿味甘、辛,性温,能补气,能助热添湿,瘦人最为适合,而内有湿热的人是不宜多吃酒酿的,多食能发热疮。确实,甜酒酿含糖量大,血糖高的人、肥胖的人是忌吃酒酿的。最近,我的体重明显上升,可能也与酒酿有关。不过,面对那甜酒酿,我还是有再吃一口的欲望。

  甜酒酿的甜来自天然,是天地日月精华酿出的滋味。甜酒酿的甜也来自生活,是古代的先人们在饮食生活方面的经验结晶。甜酒酿,不知人类吃了多少年,不知多少人吃过,这种甜味,其实是中华民族舌尖上的记忆。(黄煌 南京中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。