当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中药诗赏析

投以木瓜而已矣

时间:2019-06-20 来源:中国中医药报8版 作者:田家声

  十指据床扶我起,

  投以木瓜而已矣;

  咽下轻瓯梦似云,

  觉来两眼清如水。

  这首诗为清代袁枚的《病中谢薛一瓢》,出自《小仓山房诗文集》。薛一瓢指的是清代中医大家薛雪。

  一次,清代才子袁枚病重,性命危笃之际,其知心好友薛雪亲临屋舍探望。薛雪到病榻前躬身扶袁枚坐起,“望闻问切”之后,投以中药木瓜而治。袁枚服了汤药之后,病祛体健,“眼清如水”。因感激挚友,故提笔写下了那篇答谢薛雪之诗文。

  诗中所道木瓜,又名铁角海棠、皱皮木瓜等,为蔷薇科木瓜属落叶灌木的成熟果实,果树高达2米,姿态婆娑,树冠疏散。春来繁花满树,娇柔红艳;秋季果实玲珑,累累硕丰。其果入药有祛湿舒筋、平肝和胃之功用。

  袁枚病笃时,以木瓜治愈,一则说明薛雪医术之高明,二则道出了木瓜确实是一味良药。关于木瓜疗疾病,古医书上多有记载,如《圣惠方》记载单用本品酒煮或煎汤频服,治霍乱转筋;《直指方》木瓜汤,以本品配伍吴茱萸、小茴香、生姜、紫苏等药,治吐泻不已、转筋胸闷等症;《本草拾遗》载:“强筋骨,下冷气,止呃逆,心膈痰唾,消食,止水利后渴不止,作饮服之。”《本经疏证》载:“霍乱大吐下则中气溃散,心液暴亡,筋失所养而绞旋收引焉……木瓜所以引收合血液之余,宣布筋骸之养也。”(田家声 中国农工民主党陕西省商洛市委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。