当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

周学文:精诚济世人,俯身做大医

时间:2019-06-21 来源:中国中医药报8版 作者:王晓晴 王斌

  2018年6月21日,第三届国医大师、著名中医学家、辽宁中医药大学附属医院主任医师、教授周学文因病逝世,享年81岁。值此一周年之际,特撰此文缅怀这位为中医药事业奉献一生的中医人。

  怀仁德之心 习岐黄之术

  周学文1938年生于辽宁辽阳,1959年走上学习中医之路。自此,以“精诚济世人,俯身做大医”的情怀,先后师承于名老中医徐荫堂、孙宜林,国医大师李玉奇。

  “虔诚思悟、苦行其道、方能有成”是周学文50余载学医、济世与为师的由衷感悟。也正是因为如此,周学文才能够提出“溯源求本、内外相济、脏腑并调、尤重于脾”的学术思想。创毒热病因学,“以痈论治”溃疡病;从脾论治,内清外柔治疗高脂血症;肝脾并调,胆胃同治治疗胆汁反流性胃炎;毒损生积,早期防治慢性肝损伤;肺胃同治,清热降逆治疗咽炎等系统学术思想。

  在传承中创新,在创新中发展,这是中医发展的必然。周学文在潜心研究大量的古籍经典基础上,完成了国家科技部“中药新药临床实验关键技术及平台建设”“基于‘以痈论治’胃癌癌前状态性疾病胃溃疡(活动期)毒热病因学研究”等多项重大课题,先后获得国家科学技术进步奖,教育部科技进步奖,联合国(中国分部)科技之星奖,辽宁省政府科技进步一等奖、二等奖、三等奖,辽宁省科技成果奖。所研制的“溃得康颗粒剂”等3种新药获得国家中药新药证书。

  登攀不惧险,攻关不畏难。周学文长期致力于中医急症的研究。周学文以严谨的科学态度,以深厚的中医理论基础,更以对人民群众高度负责的精神,经过反复临床实践研究,制定出15种常见急症的中医辨证诊疗规范,研制出36种中药制剂。周学文生前发表学术论文60余篇,著作若干,留下了极其宝贵的学术财富,为后人传承创新中医药学作出了不可磨灭的贡献。

  “周老师不仅是中医临床大家、科研创新强者,也是杏林苑里精心培育人才的辛勤园丁。”周学文学术思想传承人、辽宁省名医王垂杰充满敬意地说。

  情系中医梦 心血育桃李

  周学文一向以对教学态度严肃、对治病诊疗严谨、对学生要求严格而著称。学生或身边工作的人,几乎都领教了他的严肃、严格、严谨与严厉,他经常不厌其烦地对自己的学生和青年医生说:“你们年轻时不认真,不打好基础,将来如何能当一个好医生?”

  感念恩师之教诲,难忘恩师之苦心。“现在每每想起周老师当年的悉心指导和无私教诲,越来越觉得对于我们这些初入医门的人是多么珍贵!”周学文的众多学生不仅传承着老师的学术思想与临床经验,更将其治学精神与育人情怀薪火相传。

  “让世界为中医起身”,是周学文一生为之奋斗的梦想。每当谈起他的中医梦,周学文就会兴奋不已:“中医既能‘治已病’又能‘治未病’,是个大学问。中医需要脚踏实地地去传承、去发展,临床是中医生存的本源,也是发展的本源,实实在在提高临床能力和水平,切实解决临床重大问题、急诊问题、疑难问题,不仅要能治中国人的疾病,还要能把外国人的病治好,中医才能令人信服,世界才能为中医起身喝彩。”

  不忘初心为人民,高风亮节赤子心。作为一名老共产党员,周学文始终牢记党的宗旨,把“为人民服务”放在心上,一切都以党的事业为出发点和落脚点。

  “严师、良师,人生导师”“我们敬畏老师更尊重老师”这是周学文的学生对他的一致评价。周学文是辽宁中医药大学最早担任硕士、博士研究生培养任务的指导教师、学术与学科带头人,一生都在为中医药高等教育的建设发展、为培养高水平中医药人才尽心尽力、无悔无怨地奉献着。“老师总是亲自带教,将宝贵的临床经验无私地传授给自己的学生”。说起周学文老师,学生充满了感激之情。

  周学文认为,要让学生懂得合格的中医临床人才既要谙熟每味中药的性味归经,又要了解这些中药的现代药理成分,只有这样才能更好地使用这些药物,在临床上开出目标准、作用大、疗效好的治疗处方。为此,周学文亲自搜集文献资料,并结合几十年的临床实践经验编写出研究生教材《中药药理学概论》。

  潜心做学术 以医救危急

  “中医要发展,水平要提高,不能闭门自守,要广泛开展交流,要取长补短,学习借鉴各自所长,共同提高。”早在80年代,周学文立足于中医梦,着眼中医未来发展,汇同国内知名中医脾胃病专家学者共同创立了“中华中医药学会内科脾胃病专业委员会”,这是在国内较早成立的中医学术交流组织,极大地促进了全国脾胃病学术交流的发展,对脾胃病临床诊治、科学研究水平的提高起到了重要的推动作用。2015年的全国脾胃病学术交流大会上授予“脾胃病学术事业杰出贡献奖”,全国仅有3位专家获此殊荣。

  深谙医理,精于辨证,古医之术,汇于今方。周学文将基于中药性味归经的药物选择与脾胃病辨证有机结合在一起,形成了针对病机的方小、量轻、灵活多变的治疗处方。经常看到患者手拿处方疑惑地问:“我的病时间很长了,一直不好,是不是给我多加点药,药量给我加大点?”周学文总是笑着回答:“放心吧,药不在多而在精,量不在大,对症就够用。”周学文运通古今、知常达变,轻灵用药便可直达病所,令人叫绝。

  “做一个好医生,更要做一个有情怀、有信仰的人。”周学文在自己的人生履历中,始终对党和人民无比忠诚,对中医药事业发展充满使命感与责任感,在为人民服务的岗位上书写出了不平凡的奋斗者之歌。

  辽南抗震救灾,周学文带队冲上了第一线,将党和政府的关怀送进老百姓的心坎;辽南大堤抢修震损,哪里有伤情哪里就会出现他忙碌的身影;唐山大地震后,又是他在沈阳桃仙机场争分夺秒地接收、抢救危重伤员。他连续6年主动下乡到基层指导医疗教学。周学文就是在这样平凡的工作中体现出共产党员的优秀品质。

  当人民群众的生命受到威胁时,周学文总是挺身而出。2003年“非典”肆虐,人们心存恐惧,周学文依然坚持出诊,并反复向患者说明“非典”可防、可治,大可不必恐慌。周学文基于“肺胃同治”的理论所创制的中药复方,在抗击“非典”的战斗中大显身手。新华社《经济参考报》以“中医药防治传染病大有作为”为题,进行了详细报道。

  周学文用岐黄之子的赤诚之心,为杏林枝繁叶茂辛勤耕耘;用仁心仁术之仁德,为患者千方百计解除病痛;用“精研岐黄、自强不息”的精神,为传承发展中医呕心沥血、登攀不止。(王晓晴 王斌)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。