当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

“椿”来父寿长

时间:2019-06-21 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  人们常以“椿萱并茂”来形容父母同在,对子女来讲这实在是一件很幸福的事。“椿萱并茂”中的“椿”指代父亲,“萱”指代母亲,出自何处呢?《庄子·逍遥游》中载:“上古有大椿者,以八千岁为春,以八千岁为秋。”“椿”的本意是一种名木,因为“椿”字有长寿之意,所以被用来指代父亲,椿年、椿龄、椿寿则指代高寿。

  常见的椿树有两种,一种是香椿,一种是臭椿。人们常吃的香椿就是香椿树的内芽,被誉为开在树上的一道菜,其蛋白质、维生素C含量很高,凉拌、热炒、煎炸、腌制均可,古人形容其“甘香可茹”“芬人齿颊”。据说早在汉朝,香椿就作为重要贡品,与荔枝一样,受到皇帝与宫廷贵人的喜爱。《帝京景物略》载:“元旦进椿芽、黄瓜,一芽一瓜,几半千钱。其法自汉已有之。”《救荒本草》亦云:“采嫩芽煤熟,水浸淘净,油盐调食。”香椿还可做成“椿芽茶”,味道浓郁。

  香椿也是一味良药,有清热解毒、涩肠止血、健胃理气、杀虫固精的功效。《中药大辞典》指出,香椿能解毒,可治漆疮、疽痈肿痛。

  臭椿芽因其味道不佳而不被食用,但它并非一无是处。其树干通直高大,树冠圆整,叶大荫浓,是一种很好的观赏树和庭荫树,在一些国家还被作为行道树,有“天堂树”的美誉。

  以前,在一些大型工矿企业里常见到臭椿树,主要是因为它们具有较强的抗烟能力。臭椿适应性强、繁殖能力强,还可用于盐碱地水土保持和土壤改良。

  香椿也好,臭椿也罢,椿树都是大自然对人们的赠予。香椿芽味美,如同浓浓父爱;臭椿干直叶大,无言地为子女遮风挡雨。(山东 韦钦国)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。