当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

一曲好女儿,与君话女贞

——诗词中的女贞及其药用价值

时间:2019-06-28 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  绿遍西池,梅子青时。尽无端、尽日东风恶,更霏微细雨,恼人离恨,满路春泥。

  应是行云归路,有闲泪、洒相思。想旗亭、望断黄昏月,又依前误了,红笺香信,翠袖欢期。

  这首《好女儿》是宋代词人晏几道的作品,描写闺中女儿的相思之意。南朝宋鲍照《代北风凉行》诗有“北风凉,雨雪雱,京洛女儿多妍妆”句,词牌《好女儿》因此而得名,调名本意即咏好女子。中药之中,也有一味“好女子”,名为女贞。

  女贞文化含诗韵

  女贞树姿态优美,树形端庄,经冬不凋,古人比之于有贞守之操的女子,因而得名。晋代苏彦《女贞颂》说:“女贞之树,一名冬生,负霜葱翠,振柯凌风,故清士钦其质,而贞女慕其名。或树之于云堂,或植之于阶庭。”李时珍也认同这个观点,他在《本草纲目》中说:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以贞女状之。”女贞树因贞女而得名,反过来诗人常以女贞树比喻贞洁的女子,如南朝梁简文帝萧纲《贞女引》:“借问怀春台,百尺凌云雾。此有岁寒松,南临女贞树。庭花对帷满,隙月依枝度。但使明妾心,无嗟坐迟莫。”还有人将女贞树看作贞洁女子的化身,如沈约《贞女引》:“贞女信无矫,傍邻也见疑。轻生本非惜,贱躯良足悲。传芳托嘉树,弦歌寄好词。”

  因为女贞树象征贞洁的女子,它的花语是永远不变的爱,古代婚礼时女贞是必备的礼物之一,具有对新婚妇女品性德行进行规导的教育意义,《郑氏婚礼谒文赞》曰:“女贞之树,柯叶冬生。寒凉守节,险不能倾。”古代诗词中因此也常用女贞比喻爱情,如明代张以宁《倦绣篇为云中吕遵义作》:“女贞枝上燕双栖,夜合花前思欲迷。停针嘿嘿无人会,但觉春山两叶低。”

  女贞四季婆娑,枝干扶疏,枝叶茂密,树形整齐,自古便是园林中常用的观赏树种,或植于庭院,或种于道旁,如西汉司马相如《上林赋》:“欃檀木兰,豫章女贞。”陆游《秋夜自近村归》:“江头浩歌天宇宽,刺船归来清夜阑。女贞林黑月未上,姑恶声悲村已寒。”炎夏时节,女贞树繁花竞放,仿佛青翠的树上笼着一层淡淡的雪花,散发出桂花般的馥郁清香,在强烈的日光下越发显得洁白无瑕,给人带来丝丝凉意。王国维《阮郎归》词曰:“女贞花白草迷离,江南梅雨时。阴阴帘幙万家垂。穿帘双燕飞。”

  女贞树的名称,还可能来源于秦代的巴寡妇清。据《史记》记载,巴寡妇清是巴郡(现重庆长寿区)人,家族从事丹穴业(采炼丹砂)牟利。丈夫死后,巴寡妇清守着家族企业,凭雄厚财力保卫一方。秦始皇表彰其守贞之节,封其为贞妇,为她筑女怀清台。相传巴寡妇清善于医药养生,尤其喜欢一种负霜葱翠的树木,喜欢这种树木花开清香,喜欢用这种树木的果实养生。因为巴寡妇清生前被封为贞妇,在她去世后,埋葬她的地方被称为女贞山,而她喜欢的葱翠树木,也被称为女贞。宋代刘攽有《女贞花》一诗吟咏其事:“巴妇能专利丹穴,始皇称作女怀清。此花即是秦台种,赤玉烧枝擅美名。”

  “南山有枸,北山有楰。乐只君子,遐不黄耇。乐只君子,保艾尔后。”(《诗经·小雅·南山有台》)诗中的“楰”,指的便是女贞。《毛诗注析》曰:“楰,今名女贞。”《诗经直解》曰:“楰,鼠梓,又名大女贞、冬青树、蜡树。”《小雅·南山有台》是一首祝寿宴饮诗,之所以用女贞起兴,可能来源于女贞子的良好药效,《神农本草经》载:“(女贞子)主补中,安五脏,养精神,除百疾。久服肥健,轻身不老。”

  女贞子滋阴补肝肾

  “千千石楠树,万万女贞林。山山白鹭满,涧涧白猿吟。君莫向秋浦,猿声碎客心。”(李白《秋浦歌》)女贞子是女贞的果实,又名女贞实、冬青子、爆格蚤、白蜡树子、鼠梓子,是常用的补阴类中药。女贞子味甘、苦,性凉,归肝、肾经,具有补益肝肾、清虚热、明目的功效,用于头昏目眩、腰膝酸软、遗精、耳鸣、须发早白、骨蒸潮热、目暗不明的治疗。《本草经疏》载:“女贞子,气味俱阴,正入肾除热补精之要品,肾得补,则五脏自安,精神自足,百病去而身肥健矣。”《本草新编》载:“女贞子缓则有功,而速则寡效,故用之速,实不能取胜于一时,而用之缓,实能延生于永久,亦在人之用之得宜耳。”

  现代研究证明,女贞子具有降血糖、降血脂、抗血小板聚集、抗血栓形成、抑制乳腺癌细胞等药理作用,经常服用对老年常见病有预防和治疗作用。女贞子能增强酪氨酸酶的活性,增加黑色素的形成,具有乌发作用。此外,女贞子还有保肝、调节免疫、广谱抗菌等药理作用。

  “石楠间女贞,青士依苍官。纷纷杂花卉,栽植日以繁。岂独秀春融,未应凋岁寒。凭栏试游目,皎皎万虑宽。”(宋代喻良能《为何盐狱题种德堂》)女贞子善于滋补肝肾又能清虚热,补中有清。女贞子配伍墨旱莲,可治疗肝肾阴虚所致的眩晕耳鸣、腰膝酸软、须发早白、目暗不明、内热消渴、骨蒸潮热等,如二至丸;配伍生地黄、石决明、谷精草可治疗阴虚有热,目微红畏光,眼珠作痛;配伍生地黄、天冬、山药可治疗肾阴亏虚、内热消渴;配伍生地黄、知母、地骨皮可治疗阴虚内热、潮热心烦。

  女贞树上满药珍

  “青青女贞树,霜霰不改柯。托根一失所,罹此霖潦多。高枝委为薪,落叶掩庭阿。弱柳对门植,秀色一何佳。物性固有常,变幻其奈何。”(明代张羽《杂言》)女贞不但树形美丽,而且它的叶(女贞叶)、树皮(女真皮)、根(女贞根)也均可入药。

  女贞叶 女贞叶又名冬青叶、土金刚叶、爆竹叶,味苦,性凉,归肝经,具有明目解毒、消肿止咳的功效,用于头目昏痛、风热赤眼、口舌生疮、牙龈肿痛、疮肿溃烂、水火烫伤、肺热咳嗽的治疗。女贞叶配伍玄参、麦冬水煎服,可治疗口疮、牙龈肿痛;鲜女贞叶捣烂外敷,可治疗疔疮肿毒。

  女贞皮 女贞皮又名女贞树皮,味微苦,性凉,归肝经,具有强筋健骨的功效,可用于腰膝酸痛、两脚无力、水火烫伤的治疗。女贞皮切碎水煎,去渣加糖服用可治疗慢性气管炎。

  女贞根 女贞根味苦,性平,归肺、肝经,具有行气活血、止咳平喘、祛湿化浊的功效,可用于哮喘、咳嗽、经闭、带下的治疗。

  “女贞乃木之佳讳兮,鸿亦非偶而不翔。睹微物之清淑兮,生与俪而休有光。”(明代葛高行文《望洽阳》)古人将女贞称为佳木,这既源自于女贞的文化意义,也源自于女贞的良好药效。(黄新生 河南省武陟县卫生健康委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。