当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

我愿做这样一簇薄荷

时间:2019-07-05 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  酷暑难耐,高温不退,使我想起儿时老宅里那几簇薄荷,顿时一丝清凉之意袭来,心里平静了许多。

  我家乡下老宅里有一小块空地,父亲用砖砌了边儿,然后翻土、施肥,母亲在里面栽上莙荙菜(又名甜菜、牛皮菜)、小葱、指甲桃(凤仙花)等可食可赏的植物。这些植物由于浇得勤,水源足,长得都很水灵,使小院多了几分生机。

  有年夏天,母亲从邻居家移栽了几棵薄荷,从此夜里乘凉时蚊子便很少光顾。

  一次,我上学时好像有些中暑,头昏沉沉的。放学后,母亲便采摘了几片薄荷叶,用手轻轻搓,叶子上的汁被搓出来,轻轻地敷在我的前额,症状马上有了缓解。

  入冬后,薄荷枯萎了,父亲怕把薄荷冻死,就在根上面撒了厚厚的一层草木灰。

  薄荷的生命力真是顽强,第二年开春,新芽不仅拱出地皮,还滋生了不少新枝。那年初秋,每个薄荷的枝条上面结了伞花状的球球,还有一层绒毛盖在上面,不几日,便有紫色、粉红色的小花朵开放,未进家门就能闻到淡淡的清香。

  小时候学校一放暑假,老师就给每个同学发几粒仁丹。长大后才知道,薄荷的另一个名字叫仁丹草,是生产仁丹的主要原料。它的原产地是地中海沿岸,生命力极强,现已分布世界各地,品种达500多种。

  薄荷的茎和叶有清凉的香味,不仅可以食用,还可以提炼芳香的化合物,添加在糖果、饮料里,其成分还可制作牙膏、花露水、薄荷脑、清凉油等。

  重要的是,薄荷是我国传统的中药之一,为辛凉解表药,内服可治疗风热感冒以及温病初起所致头痛、目赤、身热、咽喉、牙龈肿痛等,外用可治疗神经痛、皮肤瘙痒、皮疹等,平时以薄荷代茶有清心明目的功效。

  前不久,我从网上看过一段关于薄荷的文字。大意是,薄荷是一种充满希望的植物,它长相平淡,但味道沁人心脾,清爽从每一个毛孔渗进肌肤,身体里每一个细胞都通透了,那是一种幸福的感觉。薄荷的花语是“愿与你再次相逢”,它还有一种花语是“有德之人”。

  我倒觉得,薄荷是我们中医人的写照。中医人像薄荷一样驻守在世界各地,用自己的付出为他人带来健康。

  我愿做这样一簇薄荷,在盛夏里为你带来一丝清凉。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。