当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中医药70年·老照片的故事(5)

1985年,我参加了一个中药会

时间:2019-07-08 来源:中国中医药报8版 作者:吴兴东

  这张照片摄于1985年12月13日,至今已珍藏了35年。这张照片背后有一段鲜为人知的中药发展的故事。

  1985年9月26日,我接到中国药学会关于召开“全国中药和天然药物学术会议”的通知。此次会议于12月13日在重庆袁家岗兵器工业部接待所召开。国家医药管理局相关领导、重庆市委市政府领导、中国科协、中国药材公司负责人、国家医药管理局医药经济情报中心站,北京、上海、天津等中药科研机构,北京、上海、天津、云南、广东、广西、黑龙江、湖南、湖北、河南、江苏、浙江、安徽、福建等近20个省、市、区的大中型中药生产企业的厂长、技术总工程师及部分医药院校的学者近200余人参加了这次会议,会期为6天。这次中药和天然药物学术会议释放出中药发展的三个新动向。

  一是中药“天然药物”市场潜力大,要大力快速发展中药生产企业。当时,中国乃至世界各国正在兴起“中药热”,我国是一个具有五千年文明的大国,中医药又是我国民族文化的瑰宝。从1985年到1990年,我国医药工业企业由800余家猛增到1450余家。据有关资料表明,80年代末,全世界有120多个国家购买中国的中药材或中成药。可以毫不夸张地说,中国中药风靡全球。

  二是在新药开发上,由化学合成药物转向中成药研制开发。与此同时,此次学术会议上,中国医学科学院药用植物研究所和情报所、华西医科大学药学系、浙江省人民医院、张家口医学院、北京中医学院、上海医科大学、北京医科大学药学院、中国中医研究院、中日友好医院临床研究所、白求恩医科大学、河南医科大学附属一院、上海市第二医科大学、南京中药学院、第二军医大学等近30名专家学者在会上作了学术论文交流。短短几年的时间,一批知名中药制品便投放市场。如杭州第二中药厂的“青春宝口服液”“生脉饮口服液”,北京的“章光101生发液”,武汉健民的“龙牡壮骨冲剂”,成都的“洁尔阴”,江西的“草珊瑚”等。

  三是着力构思“大医药”,立足国内、国际两个市场。1986年初,国务院提出“中药工作三年大见成效”的意见,国家医药管理局根据国务院的意见精神,谋划构思“大医药”。着手组建大医药集团,把中药材资源优势开发转化为药品、食品、保健品、化妆品、食品添加剂、食品保鲜剂以及农药等。短短5年的时间,国内中药企业如雨后春笋般茁壮成长,超千万元、亿元产值的集团公司应运而生。如哈尔滨医药集团、白云山医药集团、三九医药集团、海王药业集团、沈阳飞龙保健品公司、贵州神奇制药有限公司、广西半宙制药集团、丽珠制药集团等。与此同时,广东省医药局在国内率先提出“复关”(指恢复中国在“关税与贸易总协定”中的缔约国地位)后可以享受缔约国的优惠政策,“到海外去办大企业,现在是很好的机遇。”如四川省中药研究所陆天健研究员以白芍为主要原料,运用现代医药与食品卫生的先进科学技术手段,制成“天府可乐”保健饮料,受到国内外各界的高度赞赏,产品远销美国、日本、加拿大、新加坡、马来西亚等国家和地区,同时还被国务院有关部委确定为“国宴饮料”。

  35年过去了,弹指一挥间。中医药迎来了“天时、地利、人和”的大好时期,我们一定要按照习近平总书记关于中医药发展的指示精神,创造性发展、创新性转化,为“构建人类命运共同体”而作出应有的贡献。(吴兴东 湖北省安陆市安贞医院中医馆)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。