当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

像向日葵那样灿烂

时间:2019-07-11 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  早晨我到郊外散步,在一片残垣断壁的废墟中,蓦地望见几棵盛开的向日葵,那种明艳鲜亮的色彩远远就能分辨得出。走近它们,一张张圆圆的笑脸向着初升的太阳,明丽灿烂,给人一种朝气蓬勃、昂扬向上之感,不由地脚底生力,浑身带劲。

  向日葵,俗称葵花,别名太阳花,是菊科向日葵属一年生草本植物,一般高1~3.5米,观赏类的品种植株矮小,不超过半米。春天播种,盛夏开花,其花期可达两周以上。硕大的花盘生于植株上端,花的结构十分别致,花盘上有两种花,即舌状花和管状花。舌状花1~3层,整齐地排列在花盘的周围,如轮似盖,为无性花,多为橙黄色,具有引诱昆虫采蜜授粉的作用。管状花位于花盘中间,小而色暗,为两性花。整个花盘华丽辉煌,光彩夺目,酷似红红火火的太阳。

  向日葵是“舶来种”,原生于美洲,17世纪初由南洋传到我国。因它的花盘早上朝东,晚上朝西,似乎迎着太阳转,所以当年欧洲人为其取名都不离“太阳”一词,如太阳花、太阳草、太阳之子等。初到我国时,据明末王象晋《群芳谱》载,称之为“西番莲”或“丈菊”,“西番”明其所来,“丈”状其高,“莲”“菊”状其貌。直到清初成书的《花镜》始称“向日葵”,对其向日性作了详细的描述。

  向日葵初来乍到,古人多是以好奇的目光看待的,对它的价值知之甚少,有的古籍记载还有谬误。如《群芳谱》《广群芳谱》,都有不实之词,说它“有毒,能堕胎”;《花镜》中对它的价值下了轻蔑的断语:“只堪备员,无大意味,但取其随日之异耳。”《植物名实图考》虽对其作用有了了解,称“其子可炒食,微香”,但末了又加一句“多食头晕”。

  其实,向日葵全身是宝,它味甘,性平,无毒,其种子、花盘、茎叶、茎髓、根、花等均可入药。花盘可清热化痰、凉血止血;茎叶有疏风清热、清肝明目之功;茎髓可健脾利湿止带;根可清热利湿、行气止痛;花可清热解毒、消肿止痛,可治疗疮痈疖肿等。

  向日葵的种子称“葵花子”“瓜子”,入大肠经,有驱虫止痢、通气透脓的功效。此外,葵花为世界四大油料作物之一,葵花子含油率高于大豆一两倍,且其油脂中的亚油酸比玉米油还丰富,能抑制血栓形成。葵花子还有润肤生发之效,新疆盛产向日葵,维吾尔族姑娘的辫子又多又长,乌黑油亮,据说与姑娘们爱吃葵花子有关。

  不仅如此,向日葵还可抗辐射,有修复土壤的功能。日本福岛第一核电站发生核泄漏事故之后,日本政府在核电站周围20公里区域内的“警戒区”大面积种植向日葵,用以清理土壤中的放射性核物质,收到了显著的效果,“警戒区”土壤中的重金属含量大幅度下降。

  不过,我还是迷恋向日葵那种金灿灿的色彩。荷兰画家梵高笔下的向日葵像是跳动的火焰,颜色鲜艳夺目,明亮的黄色饱和度极高,给人一种太阳般的温暖。可是,苦孩子似的梵高最终没能战胜忧郁、孤僻和冷漠,37岁那年7月,在向日葵盛开的季节,他放下画笔,拿起手枪,结束了自己年轻的生命。其实,热爱向日葵的梵高,内心深处并不是阴暗无光的,他把自己比拟为向日葵,渴望过向日葵那样灿烂若霞、蓬勃向上的生活。

  而今,一些综合性康复机构、疗养院受到向日葵的启示,在其疗养、康复区域广植向日葵,引导一些孤寡老人、自闭症儿童或其他心理、精神障碍者为向日葵浇水、除草、捉虫、施肥,让他们徜徉在阳光般金黄灿烂的向日葵花田中,帮助心理矫正与康复训练,克服孤独、忧郁、苦闷等心理障碍。据称,这种辅助康复方式收效甚佳。

  是啊,我们都应该像向日葵那样,总是仰着笑脸,面对着阳光,把所有阴影都丢在身后。

  做一棵向日葵真好,向着金太阳,一身正能量!(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。