当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

身着白苎歌妙曼,苎麻入药效非凡

——诗词中的苎麻及其药用价值

时间:2019-07-18 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  正春晴,又春冷,云低欲落。琼苞未剖,早是东风作恶。旋安排、一双银蒜镇罗幕。幽壑。水生漪,皱嫩绿、潜鳞初跃。愔愔门巷,桃树红才约略。知甚时,霁华烘破青青萼。

  忆昨。引蝶花边,近来重见,身学垂杨瘦削。问小翠眉山,为谁攒却。斜阳院宇,任蛛丝罥遍,玉筝弦索。户外惟闻,放剪刀声,深在妆阁。料想裁缝,白苎春衫薄。

  这首《白苎》是南宋词人蒋捷的作品,描写乍暖还寒时的春日景色,身穿白苎春衫还觉得单薄。将苎麻成布后漂白,称为白苎,用白苎制成的衣服品质优良,深受古人喜欢。三国吴孙皓时有《白苎歌》和《白苎舞》,古乐府有《白苎曲》,其辞之名是赞美白苎之美,后演变为词牌。

  苎麻价值胜金银

  麻可用来制作绳索和布匹,在古代社会具有举足轻重的作用,主要有大麻、苎麻、苘麻、亚麻等,其中苎麻的作用尤其大。苎麻是荨麻科苎麻属植物,原产我国,是著名的经济纤维作物,被誉为“中国草”“中国宝”。

  我国种植苎麻历史悠久。浙江余姚河姆渡文化遗址中就发现了用苎麻制作的绳索,浙江湖州市吴兴区钱山漾遗址中发现了用苎麻织成的平纹细麻布。古人将苎麻纤维织的布称为纻,《诗经·陈风·东门之池》云:“东门之池,可以沤纻。彼美淑姬,可与晤语。”诗中所写就是男女青年在沤制苎麻的池塘边约会,互相表达爱慕的情形。《诗经·曹风·蜉蝣》云:“蜉蝣掘阅,麻衣如雪。”赞美苎麻制作的衣服洁白如雪。

  由于织造工艺不同,苎麻布也有高下之分。高端的苎麻布可以和丝绸媲美,是古代制作官服的主要原料,如“乌纱帽”就是用高端的苎麻布涂上黑漆制成,明代杨基《苎隐为句曲山人翟好问作》诗有“桃花雨晴水满塘,乌纱白苎春风香”的说法。唐代诗人翁承赞《擢探花使》诗曰:“探花时节日偏长,恬淡春风称意忙。每到黄昏醉归去,纻衣惹得牡丹香。”描写的是考中探花之后,身穿精致纻衣的风光景象。

  低端苎麻布制作的衣服供一般平民穿着,如杜荀鹤《蚕妇》:“粉色全无饥色加,岂知人世有荣华。年年道我蚕辛苦,底事浑身着苎麻。”描写蚕妇贫穷,不能穿丝绸衣服,只能穿粗糙的苎麻衣,感叹社会的不公。古人去世,家人要穿粗糙的苎麻布制成的孝衣以示哀悼,谓之披麻戴孝,如宋代刘克庄《挽林推官内方孺人》:“白首持巾帨,青灯楫苎麻。寺西同窆处,风日怆寒笳。”

  用苎麻布制作的衣服舒适透气。苎麻纤维有沟状空腔及空隙,能够及时吸收人体皮肤上的油脂和微汗,具有吸湿、透气功能。苎麻纤维十分坚韧,具有防腐耐磨功能,因此苎麻布被誉为“千年不烂软黄金”。古代的夏布多由苎麻织成,具有“轻如蝉翼,薄如宣纸,平如水镜,细如罗绢”的特点,深受古人喜欢。

  白纻是苎麻成布之后,加灰锻濯漂白而制成的。或说白苎是用白色苎麻织成的夏布。用白纻制成的袍衫或舞衣深受古人喜欢,古代诗词多有描写者,如唐代张籍《白纻歌》:“皎皎白纻白且鲜,将作春衫称少年。裁缝长短不能定,自持刀尺向姑前。”

  除制作苎麻布外,苎麻还有很高的药用价值。苎麻的根或根茎(苎麻根)、叶(苎麻叶)、花(苎麻花)、茎皮(苎麻皮)、茎或带叶嫩茎(苎麻梗)均可入药,药用价值广泛。

  凉血止血苎麻根

  “苎麻根寒心肝侧,凉血止血甘味贺。安胎利尿又解毒,产之前后烦躁得。”(《药性诗·苎麻根》)苎麻根又名苎根、野苎根、苎麻茹,是常用的凉血止血类中药。苎麻根味甘,性寒,归肝、心、膀胱经,具有凉血止血、清热安胎、利尿、解毒的功效,用于血热妄行所致的咯血、吐血、衄血、血淋、便血、崩漏、紫癜,以及胎动不安、胎漏下血、小便淋沥、痈疮肿毒、虫蛇咬伤的治疗。《纲目拾遗》载:“(苎麻根)治诸毒,活血,止血。功能发散,止渴,安胎。通(治)蛊胀,崩淋,哮喘,白浊,滑精,牙痛,喉闭,疝气,跌仆损伤。”《本草便读》载:“苎麻根,甘寒养阴,长于滑窍凉血,血分有湿热者亦属相宜。大抵胎动因于血热者多,或因伤血瘀者亦有之。安胎之义,其即此乎。”

  “微凉入窗阖,斜吹湿蕉苎。漂洒正纷纭,谈笑方容与。”(宋代苏辙《雨中陪子瞻同颜复长官送梁焘学士舟行归汶上》) 苎麻根性寒而入血分,能清血分之热而凉血止血,既可单用,也可配伍其他止血药使用。苎麻根配伍人参、蛤粉等可治疗吐血不止,如苎根散;配伍白茅根可治疗咯血;配伍小蓟、生蒲黄可治疗淋证尿血、小便不利。

  “江上睡鸭烟草肥,江南白苎催换衣。雨声四月不知暑,过尽樱桃人未归。”(明代孙一元《白苎词》)苎麻根既能止血,又能清热安胎,为安胎之要药。凡胎热不安、胎漏下血皆可使用,如《梅师方》保胎方,以单味苎麻根煎汤服用治疗妊娠胎动下血腹痛。鲜苎麻根配伍莲子(去心)、糯米煮粥服用,可治疗习惯性流产或早产;苎麻根配伍地黄、阿胶、当归等,可治疗劳损动胎、腹痛下血。

  “地炉无火一囊空,雪似杨花落岁穷。乞得苎麻缝破衲,不知身在寂寥中。”(宋代重喜《绝句》)苎麻根性寒,能清热解毒,可治热毒痈肿,多以外用为主,常以鲜品捣敷患处。如《梅师方》单用苎麻根捣烂外敷,治痈疽发背、乳痈初起微赤;《肘后方》单用苎麻根煮浓汁外洗治丹毒。

  苎麻入药祛病瘟

  苎麻叶 “桑柘阴阴间苎麻,店前下马便斟茶。虽然此是寻常物,乱后空村没一家。”(宋代方回《虽然吟》)苎麻叶又名苎叶,味甘、微苦,性寒,归肝、心经,具有凉血止血、散瘀消肿、解毒的功效,用于咯血、吐血、血淋、尿血、月经过多、外伤出血、跌仆肿痛、脱肛不收、丹毒、疮肿、乳痈、湿疹、蛇虫咬伤的治疗。《本草纲目》载:“苎麻叶甚散血,五月五日收取,和石灰捣作团,晒干收贮。遇金疮折损者,研末敷之,即时血止,且易痂也。”

  苎麻花 “紫薇院静君宵直,绿苎村深我昼眠。会身急流归亦好,双筇同访幔亭仙。”(宋代刘子翚《寄巨山》)苎麻花又名苎花,味甘,性寒,归心、肺、胃经,具有清心除烦、凉血透疹的功效,可用于心烦失眠、口舌生疮、麻疹透发不畅、风疹瘙痒的治疗。

  苎麻皮 “雪为纬,玉为经。一织三涤手,织成一片冰。清如夷齐,可以为衣。陟彼西山,于以采薇。”(宋代戴复古《白苎歌》)苎麻皮味甘,性寒,归胃、膀胱、肝经,具有清热凉血、散瘀止血、解毒利尿、安胎回乳的功效,可用于瘀热心烦、产后血晕及腹痛、跌打损伤、创伤出血、血淋、小便不通、肛门肿痛、胎动不安、乳房胀痛的治疗。

  苎麻梗 “宿雾开花坞,春潮入苎村。预思秋荐后,一鹗出乾坤。”(唐代贯休《送友生入越投知己》)苎麻梗味甘,性微寒,具有活血散瘀、清热解毒的功效,可用于金疮折损、痘疮、痈肿、丹毒的治疗。

  苎麻纤维可织布,衣被天下济苍生,白苎裁为歌舞衣,惊鸿燕娇使人迷。苎麻一身可入药,根、花、皮、叶、梗,皆可疗顽疾,良医巧运用,病去无踪迹。(黄新生 河南省武陟县卫生健康委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。