当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

母亲的瓜豆情

时间:2019-07-18 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  盛夏时节,母亲那方小院的豆棚瓜架上青翠欲滴,一派喜人景象,带刺的黄瓜鲜嫩嫩,顶花的丝瓜蔓长长,刚打妞儿的冬瓜毛茸茸,还有垂挂下来的长豆角、探头探脑的白芸豆、荡荡悠悠的小葫芦……她摘了这些青嫩鲜爽的瓜瓜豆豆,托人给我们捎过来。电话里,母亲爽朗的声音传过来:“老话说,篱笆上的瓜豆,吃个没够!不要光吃那些大鱼大肉,热天吃豆瓜,药物不用抓,瓜瓜豆豆保平安呢,多吃瓜菜素净!”

  小时候,父亲在遥远的新疆工作,母亲一人拉扯我们兄妹五个,日子相当艰苦。她采摘菜园子里杂七杂八的瓜菜,总能变着花样儿做出清香爽口的菜肴,让我们兄妹吃个肚儿圆。不仅如此,母亲还用从太姥爷、太姥姥那儿学得的粗浅中医药知识和积累的一些养生谚语,给我们讲解吃瓜豆的益处,让我们吃得舒心。

  挂镰歇伏时节,天气闷热难耐。母亲知道丝瓜、黄瓜、冬瓜都有清热解暑、通络消肿的功效,就给我们做清爽爽、鲜香香的素炒丝瓜、凉拌黄瓜、冬瓜汤等消夏解暑菜。这些菜色气青绿可爱,味道醇香爽口,母亲还能说出养生谚语,哄着我们大快朵颐。记得她常说,“冬瓜黄瓜西瓜皮,消肿无须他药医”,这三样瓜儿有清热利水的作用,有助于夏季消除内热浮肿。母亲还说多吃瓜豆能养成帅小伙、俊妮子,为何?她笑眯眯地说:“黄瓜丝瓜加番茄,美容不找郎中爷,你们哥仨晒得跟黑泥鳅似的,常吃能祛 黑斑、增白嫩哟!”

  入了秋,天气稍稍凉爽了,可还是燥热难当。瓠子、葫芦、冬瓜、豆角都有清热止渴、润燥化湿、益气健脾之功,母亲常给我们做瓠子包子、葫芦蛋汤、清炖豆角吃。印象中,她做的瓜豆汤别有风味,把切成片儿的冬瓜、瓠子连同豆角、茄子一锅儿炖,加了老豆腐、红薯粉条,以少许虾米提鲜,最后勾芡、滤上香醋,稍凉片刻再入碗,吃起来鲜爽无比。秋深的时候,南园的老南瓜长成了气候,黄澄澄、敦实实的。老南瓜养人,可助消化、补气血、养肌肤、促睡眠,正宜添秋膘。母亲深谙此理,常给我们做南瓜粥、南瓜小米饭吃,那味儿黏稠稠、甜香香,让我们品之不尽。

  母亲还喜欢收储干菜,留着冬天缺菜时食用。她把夏秋吃不完的豆角、芸豆、扁豆水炸了,放在苇席上晒成干豆角;把老秋经霜的大冬瓜切成片儿,晒成白亮亮的冬瓜片;还会把马齿苋、银菜等野菜炸了晒干菜。最爱的是隆冬时节,母亲用红亮亮的红烧肉或扣肉煨干菜、煨冬瓜片儿。先把干豆角、干冬瓜片或者干野菜水发好,再做出来香喷喷的红烧肉,然后放在一块咕嘟嘟、咕嘟嘟,慢火细煨,煨得烂熟,干菜们吸纳了肉香,红烧肉浸润了清爽,那味儿甭提多美了!母亲看着我们贪婪的吃相,笑着说:“冬天进补,开春打虎。吃吧吃吧,你们都在长身体,冬令最需进补,咱家再艰难,也要让你们一年里吃上几回肉。再说,荤素搭配,长命百岁呢……”

  瓜豆虽没有大鱼大肉、浓汤美酒好吃,可它清爽、素净,纯朴、平实,本土生、当季长,养身亦养心啊!从少小到而今,我且受用这些瓜瓜豆豆的好了。(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。