当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

从白二爷号喜脉说医不可欺

时间:2019-07-19 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  近日重看电视剧《大宅门》,开头便是清光绪六年(1880年),詹王府大格格身体欠安,百草厅白家二爷白颖轩号对尚未出阁的大格格事出喜脉后,便立身“恭喜王爷要有外孙子了”。不料,詹王爷一听脸色突变,认为白二爷医术不精,此话有辱家风,阴沉着脸拂袖而去,让总管带人把白二爷的车砸了,马杀了。

  白太爷白萌堂知悉真相后对白二爷说:“(他)自家的闺女做了丑事却砸了咱白家的牌子,医不可欺。白家的牌子是老祖宗传下来的,个人栽了跟头无所谓,可白家老号栽不起这个跟头。”白太爷的这种品牌保护意识值得赞许与学习。正如他在管家面前所言:“我为什么要退一步,白家老号每进一步有多难。”他说的确系实情,在社会动荡的年代,一个百年药店能存续下来确实不易,靠的是药品一流的质量、医者的真诚仁爱之心以及社会人人相传的口碑。

  但白太爷、白二爷维护品牌的做法值得商榷。白二爷因为不了解大格格尚未出阁,号出喜脉后在众多下人面前就直接向詹王道喜,令詹王失了他极其看重的面子,所以砸了他的车杀了他的马。从春秋时期中医治病已有“望闻问切”四法,目的就是提醒医者在诊病时要综合多方面的信息,不仅仅在于提高诊病的准确性,还在于掌握真实情况后如何在恰当的时机以对方能接受的方式向患者及家人讲明患者病情,尤其在患者有不便告人的隐情时更应如此。

  在剧中,白二爷切出大格格喜脉本身没有错,但他既没有“望”也没有“问”,没有准确获悉大格格尚未出阁这个关键信息——其实这个并不难办到,就鲁莽地向詹王爷道喜。即便到了后来知道大格格尚未出阁时他仍坚持认为“碍着我什么事?又不是我给弄的。喜脉就是喜脉。”这就显得有点迂腐了。

  再者,白太爷的做法更显极端。为了维护百草厅的品牌和挽回面子,他有许多选择,但他既没有接受管家“息事宁人,退一步海阔天空”的建议,也没有听从白二奶奶“这不叫争气,这叫结仇”的说法,不肯选择让步,坚持“就是砸断我这把老骨头,我也不退(步)”。所以选择了一个事后看来多输的做法——暗中开出保胎药让大格格把孩子生下来,造成既成事实,逼迫詹王爷赔了车马,两家因此结下深仇大恨,白家大爷因受陷害被打入大牢,判了监斩候,后被迫隐姓埋名,远走他乡。

  对“医不可欺”,通俗地理解应当是,患者及家属应当如实向医生讲述患病症状、感受、时间、原因等,帮助医生准确判断病情,并且在语言上、行动上、沟通方式上给予医者应有的尊重,包括足额及时支付医药费,让医者感受到尊重与职业认同。在剧中,大格格既不敢承认自己怀孕,詹王爷更是带有偏见且鲁莽地砸了白二爷的车,杀了他的马,令他失却了基本的尊严,这才造成了后来大格格生孩子的事实。

  医患关系中,双方信息需要准确有序地表达,双方应当相互信任,彼此尊重。为医者应心胸开阔,即便病家有误解也应选择合适机会尽量给予解释,而不宜心怀“报仇”之心。病者更应当实事求是地将身体情况告诉医者,避免不必要的误会。(山东 韦钦国)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。