当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

苏小妹制谜试佳婿

时间:2019-07-26 来源:中国中医药报8版 作者:赵玉林

  苏小妹三难新郎之事可谓妇孺皆知,但其还有一则婚前制谜试佳婿的佳话跟中药有关。

  相传苏小妹乃苏洵之幼女,才思敏捷,豁达不羁,常以诗联难人为乐,虽“花信之年”犹待字闺中,阖家均为此事发愁,长兄苏东坡尤为关注,而苏小妹则非才子不嫁。

  秦观,字少游,高邮人,品性善良,才貌双全,乃苏门四学士之一,对苏氏门第及小妹之才仰慕已久。某日,苏东坡以秦观向小妹荐之。小妹曾见秦观其人,又久闻秦观才名,因而长兄此言令小妹有所心动,然小妹又恐秦观名不副实,思一试之后方可定夺,苏东坡遂与秦观商量,并约定日期应试。

  届时,秦观衣冠楚楚,翩然而至。谁料所出题目既非大块文章,亦非诗词曲赋、楹联等,而是猜灯谜,并限一个时辰内猜出。谜面是当时颇为流行的五绝诗一首:久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜挂名时。谜底每句有三味中药名。

  秦观虽博学多才,但对中药却知之甚少,一时不知所措。苏小妹在帘后正襟危坐监考,苏东坡在一侧也爱莫能助。半个时辰已过,秦观仅猜出泽泻、合欢等几味药材。时虽早春二月,乍暖还寒,秦观却如坐蒸笼,汗流浃背,频频啜茶以掩饰焦虑,因饮水过多而内急,遂请求出外方便,小妹令苏东坡伴行“监视”。

  苏东坡乘机予以点拨,秦观茅塞顿开,回庭后便奋笔疾书,一口气写出九种中药名,最后一种药名无论如何也破解不了,于是又陷入尴尬境地。此时佛印和尚来访,见秦观窘景,觉得莫名其妙。苏东坡附耳低言,佛印便朝秦观施礼,并喊道:“此地幸会,可喜可贺,阿弥陀佛!”佛印这一喊,倒提醒了秦观。秦观连忙毕卷,由苏东坡转交小妹,陪佛印品茗去了。

  小妹接过答卷一看,字迹遒劲挺秀,先有三分喜欢。细审谜底:泽泻、甘露、滴滴金;生地、见风青、三凡弟;君子、女贞、合欢花;生姜、上甲、一见喜。这12味中药虽不十分贴切,倒也有可取之处。(赵玉林 山西省阳城县第二人民医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。