当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

炎夏茉莉吐芬芳,列作人间第一香

——诗词中的茉莉及其药用价值

时间:2019-08-05 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  玉蕊离离,只飞琼可比。添多少、晚窗清气。风前小立,微嗅处、昵人娇意。黄昏后、雨过新凉,金虫簪儿串起。

  新妆倭鬌,纱橱旁、鸦鬟底。窥斜月、花光流坠。余香幽约,收来枕畔合子。待明朝、淡抹远山相对。碧天澄澄似水。

  这首《爪茉莉》是清代诗人曹贞吉的作品,文中虽无茉莉二字,却将茉莉的幽香和淡雅刻画得入木三分。《爪茉莉》调名本意即吟咏茉莉。

  茉莉芳香善理气

  茉莉花虽没有月季花的绚丽多彩、蔷薇花的婀娜多姿、牡丹花的雍容华贵,但她质朴、本色,冰清玉洁,楚楚动人,素而不媚,香而不俗,正如民歌《好一朵美丽的茉莉花》所唱:“芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸。”

  古人对茉莉花的芳香也不吝赞美之词。宋代诗人杨巽斋将茉莉花和名贵的麝香、龙涎香相媲美,他在《茉莉花》诗中说:“脐麝龙涎韵不侔,薰风移植自南州。谁家浴罢临妆女,爱把间花带满头。”明代诗人沈宛君将茉莉花和梅花相比较,虽寒热不同,但芳香相似,他在《茉莉花》诗中说:“如许闲宵似广寒,翠丛倒影浸冰团。梅花宜冷君宜热,一样香魂两样看。”宋代诗人江奎则认为茉莉花是人间第一香,他在《茉莉花》诗中说:“灵种传闻出越裳,何人提挈上蛮航。他年我若修花史,列作人间第一香。”

  茉莉花气味芬芳,具有理气开郁、辟秽和中、发散陈气的功效,古人常将茉莉花置于贴身近处,用于预防和治疗疾病。有将茉莉放于枕旁的,如南宋刘克庄《茉莉》:“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉。野人不敢烦天女,自折琼枝置枕旁。”清代徐灼《茉莉花》:“酒阑娇惰抱琵琶,茉莉新堆两鬓鸦。消受香风在良夜,枕边俱是助情花。”用芳香的茉莉花为枕,自然好梦频频,如宋代许棐《茉莉花》:“荔枝乡里玲珑雪,来助长安一夏凉。情味于人最浓处,梦回犹觉鬓间香。”金朋说《茉莉吟》:“一种秋容淡素妆,西风吹破几枝芳。琼葩玉蕊金飙夜,疑是梅花入梦香。”

  还有将茉莉花插于头上的,不但绰约生姿,其芳香之气还可预防头晕头痛。如苏轼《题姜秀郎几间》:“暗麝著人簪茉莉,红潮登颊醉槟榔。”清代王士禄《茉莉花》:“冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗开。香从清梦回时觉,花向美人头上开。”宋代诗人江奎还将茉莉花比作仙女的玉搔头,其《茉莉花》诗曰:“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋。应是仙娥宴归去,醉来掉下玉搔头。”

  茉莉花色洁白,香味醇浓,清雅宜人。宋朝时兴起了把香入茶的热潮,因为香既是保健品,还是药引,茶是药,能够解百毒,于是茉莉花茶应运而生。茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶,具有香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软的特点。茉莉花和茶叶均可入药,茉莉花茶具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老、提高机体免疫力的功效,是一种常见的健康饮品,民间有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。

  《本草正义》载:“茉莉,今人多以和入茶茗,取其芳香,功用殆与玫瑰花、代代花相似,然辛热之品,不可恒用。”古代诗词中也多有描写茉莉花茶者,如清代刘灏《茉莉》:“茉莉开时香满枝,钿花狼藉玉参差。茗杯初歇香烟烬,此味黄昏我独知。”

  茉莉雅洁比仙佛

  茉莉花在最为炎热的夏季开放,花瓣洁白如玉,花香芬芳馥郁,古人在消暑之时最喜观赏。如宋代许开《茉莉花》:“火令行南国,彤云间丹霞。之子方热中,濯濯冰雪花。植根却月盘,趣驾七香车。”胡寅《和彦冲茉莉》:“宝靥三年笑,冰肌六月凉。畹兰何足佩,怀瑾枉沉湘。”

  由于对茉莉的喜爱,古人还常将茉莉花比作冰肌玉骨的仙女,如唐太宗李世民:“冰姿素淡广寒女,雪魄轻盈姑射仙。”宋代柳永《满庭芳·茉莉》:“环佩青衣,盈盈素靥,临风无限清幽。出尘标格,和月最温柔。堪爱芳怀淡雅。”姚述尧《行香子》:“天赋仙姿,玉骨冰肌。向炎威,独逞芳菲。轻盈雅淡,初出香闺。是水宫仙,月宫子,汉宫妃。”

  茉莉花原产外国,经西域或海上丝绸之路传入中国,佛经中有茉莉夫人的传说,于是茉莉花又和佛教有了千丝万缕的联系。如唐代李群玉《法性寺六祖戒坛》:“天香开茉莉,梵树落菩提。惊俗生真性,青莲出淤泥。”宋代王十朋《茉莉》:“没利(茉莉)名嘉花亦嘉,远从佛国到中华,老来耻逐蝇头利,故向禅房觅此花。”王十朋《点绛唇·艳香茉莉》:“畏日炎炎,梵香一炷薰亭院。鼻根充满,好利心殊浅。”

  茉莉入药功效卓

  茉莉是木犀科茉莉属植物,它的花(茉莉花)、花的蒸馏液(茉莉花露)、叶(茉莉叶)、根(茉莉根)均可入药,具有广泛的药用价值。

  茉莉花 “散花忽到毗耶室,似欲横机试病夫。燕寝香中暑气清,更烦云鬓插琼英。”(宋代范成大《次王正之提刑韵,谢袁起岩知府送茉莉二槛》)茉莉花味辛、微甘,性温,归脾、胃、肝经,具有理气开郁、辟秽和中的功效,用于泻痢腹痛、胸脘胀闷、头晕、头痛、目赤肿痛的治疗。《本草再新》载:“(茉莉花)解清虚火,能去寒积,并能治疮毒,消疽瘤。”《随息居饮食谱》载:“(茉莉花)和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。”食用“茉莉花炖鲢鱼头”菜品可治疗头晕头痛;茉莉花配伍清茶、石菖蒲可治疗湿浊中阻、脘腹闷胀、泄泻腹痛;茉莉花配伍菊花、金银花可治疗目赤肿痛、迎风流泪。

  茉莉花露 “风韵传天竺,随经入汉京。香飘山麝馥,露染雪衣轻。”(宋代郑域《茉莉花》)茉莉花露味淡,性温,归脾经,具有醒脾、辟秽、理气、美容泽肌的功效,主治胸膈陈腐之气,并可润泽肌肤。《本草纲目》载:“(茉莉花)蒸油取液作面脂,头泽长发,润燥香肌,亦入茗汤。”《本草纲目拾遗》载:“(茉莉花露)解胸中一切陈腐之气。”

  茉莉花叶 “旷然尘虑尽,为对夕花明。密叶低层幄,冰蕤乱玉英。不因秋露湿,讵识此香清。预恐芳菲尽,微吟绕砌行。”(宋代朱熹《茉莉花》)茉莉叶味辛、微苦,性温,归肺、胃经,具有疏风解表、消肿止痛、解毒的功效,用于外感发热、泻痢腹胀、脚气肿痛、毒虫螫伤的治疗。

  茉莉花根 “玉骨冰肌耐暑天,移根远自过江船。山塘日日花城市,园客家家雪满田。”(清代陈学洙《茉莉》)茉莉根性味苦、热,有毒,归肝经,具有止痛的功效,用于跌打损伤、龋齿疼痛、头痛、失眠的治疗。茉莉根研末,用熟鸡蛋黄调匀后塞入龋齿,可治疗龋齿疼痛;茉莉根1克、川芎根3克研细末,酒冲服,可治疗外伤引起的剧烈疼痛。茉莉根有毒,具有中枢抑制和心脏抑制作用,故使用时一定要谨慎。

  紫茉莉也可入药

  紫茉莉是紫茉莉科紫茉莉属植物,是一种常见的观赏花卉,也在夏季开花。紫茉莉果实形似地雷,故又名地雷花。紫茉莉的果实中有白色粉质,古代常用其制成女性梳妆用的“粉”,用以代替有毒的铅粉,故又称其为胭脂花、粉团花、水粉子花。《红楼梦》中宝玉让平儿使用紫茉莉种子制成的粉,但见其粉“轻白红香,四样俱美,扑在面上也容易匀净,且能润泽,不像别的粉涩滞”。

  紫茉莉花的花朵形如小喇叭,花色绚丽,有紫红、黄、白等多种颜色,但香味不及茉莉。乾隆皇帝描写紫茉莉花说:“艳葩繁叶护苔墙,茉莉应输时世妆。独有一般怀慊防,谁知衣紫反无香。”吴敬梓《惜红衣》词描写紫茉莉花说:“平康巷陌,佩解罗囊,红蕤枕相藉。奇葩恰许掩冉,芸窗北。”除观赏外,紫茉莉的根、叶、果实、花均可入药。

  紫茉莉根味甘、淡,性微寒,归膀胱经,具有清热利湿、解毒活血的功效,用于热淋、白浊、水肿、赤白带下、关节肿痛、痈疮肿毒、乳痈、跌打损伤的治疗。

  紫茉莉叶味甘、淡,性微寒,归肺、胃经,具有清热解毒、祛风渗湿、活血的功效,用于痈肿疮毒、疥癣、跌打损伤的治疗。

  紫茉莉子味甘,性微寒,归肺、胃经,具有清热化斑、利湿解毒的功效,用于面生斑痣、脓疱疮的治疗。

  紫茉莉花味微甘,性凉,具有润肺、凉血的功效,用于咯血的治疗。

  “抹利独立更幽佳,龙涎避香雪避花。朝来无热夜凉甚,急遣山童问花信。”(宋代杨万里《送抹利花与庆长》)炎夏时节,观赏一下淡雅清香的茉莉花,读一点关于茉莉花的诗词,了解一点关于茉莉花的中医药知识,也有清凉之感。(黄新生 河南省武陟县卫生健康委员会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。