当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

谢花藕

时间:2019-08-07 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  我的家乡鲁南地区有句老话:“谢花藕、薹下韭、新娶的媳妇、黄瓜妞儿。”这里面所说的谢花之嫩藕、收薹之秋韭、顶花之黄瓜,是立秋之后农村三大鲜物儿,至于“新娶的媳妇”是拟人化,只可意会,民间语言的丰富多彩、幽默诙谐可见一斑。

  谢花藕,顾名思义,就是入秋之后采挖的莲藕,又叫“花香藕”。夏末秋初,荷塘里素雅的白莲花一片一片谢落下来,青青的小莲蓬怯生生地显露出来。这个时节,颇有点李清照诗词里的意境:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”临水的人家总要穿了皮衩子,在亭亭耸立的莲梗莲叶间寻寻觅觅,踩来踩去,掏挖淤泥里初生的嫩藕,尝尝新鲜。新掏出的白莲藕表皮有些浅黄,藕节之间尚有带点儿猩红的嫩藕芽,水洗之后,那一节一节白嫩嫩的藕瓜儿,宛若胖娃娃粉嫩粉嫩、胖嘟嘟的小胳膊小腿儿,那情景着实喜人。

  谢花嫩藕还在贪长,因而水分大、淀粉少,风脆、鲜甜,是可以生吃的。水乡的孩子常常掏挖了鲜嫩的白莲藕,洗得白白净净,咯嘣咯嘣打牙祭,那味儿清甜、爽口,沁凉凉,满嘴溢着汁儿。小时候,我最爱吃的就是凉拌谢花藕,切了薄片儿,入水稍焯一下,那色泽白生生的愈加鲜亮,加上姜丝、小盐,滤入适量香醋即可,简洁、清爽的寻常小菜,却惹人爱怜。

  谢花藕可入药的,它味甘、性寒,入心、脾、胃经,生食可清热润肺、凉血散瘀。熟食更好,藕性由寒变温,可益胃健脾、养血补益。女性吃藕能够达到调血补血、美容养颜的效果。不光大人吃藕有好处,小孩子常吃藕还能健脑益智、提高记忆力。记得小时候老人们常说“藕有七孔,多吃聪明”。上学后老师也说,白莲藕还叫“七窍玲珑心”,《封神演义》里的比干就有“七窍玲珑心”,是大智慧者。所以每至出藕时节,我放学回家,总嚷嚷着要母亲剁藕炖猪排,母亲笑眯眯地说:“好、好,吃藕好呢,小孩子多吃长心眼儿,心眼儿多了聪明……”

  还未及立秋,家乡的谢花藕就上市了。前些日子,母亲托人捎来一篮子白嫩嫩、脆生生的谢花藕,说是给我们尝尝鲜,给重孙子吃多长“心眼儿……”

  那一节节出水的新藕恰似“一弯西子臂”,洁白温润,透着故乡缕缕荷香水韵,那种亲切之感油然而生。(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。