当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

“将军”治病救人显神通

时间:2019-08-09 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  大黄属于蓼科多年生草本植物,性寒、味苦,有泻火解毒、攻积导滞、行瘀通经之功。由于本品药力较大,尤其生用药力更大,一向被喻为“峻利猛烈,长驱直捣,斩关守门”的药品,故又有“将军”的称号。此药使用得当,又往往能发挥“将军”的神威,把患者从危急的状态中解救出来。

  袁枚是清朝著名诗人。有一年,他患了痢疾,医生们用人参、黄芪等补药为其治疗。不料病情恶化,袁枚腹部疼痛不止,大便极少,排出的几乎全是脓血,脉搏很快,命已垂危。当医生束手无策,家人已开始暗中料理后事时,袁枚的一位深明医道的老朋友张止原闻讯前来诊治。张止原认为袁枚患的是实证,主张停止补药,改用制大黄(生大黄经蒸制而成,药力稍小,主要用于清湿热、祛瘀血)。医生们听了大惊,纷纷说这种“虎狼之药”绝对用不得,否则将大破元气,后果不堪设想。但是,袁枚考虑以后却说:“我的病是服了补药以后才明显加剧的,可见不是虚证。张先生是我的好朋友,他详细观察以后才提出用大黄,显然经过了深思熟虑。他既然有此胆识,我如何不敢用?”于是,袁枚大胆地服下了张止原的方药。仅服了三帖,病就霍然而愈。为此,袁枚赋诗一首:“药可通神信不诬,将军竟救白云夫。医无成见心才活,病到垂危胆亦粗。岂有鸩人羊叔子,欣逢圣手谢夷吾。全家感谢回生力,料理花间酒百壶。”

  无独有偶,清代名医徐大椿也用大黄治过一位74岁的患者。患者因外感挟食滞,曾经请过好几位医生治疗,均采用补中益气法,以期中气旺盛后食滞消除。不料患者的病反而日见沉重,连续一个多月不吃少睡,呼吸粗而急促,甚至一闻到饮食气味就恶心呕吐,只能靠喝人参汤维持生命。徐大椿为其诊断后说:“这个病非用生大黄消导不可。”果然,患者才服了一次,当晚就呼吸平稳,一直安睡到天明。第二天继续服药,拉下了少量极臭的宿粪。第三天清晨,睡了一天一夜后患者竟然能够起床扫地了。之后,患者食欲逐渐增加,精神也慢慢恢复如初了。有人向徐大椿请教个中原因,他说:“伤于饮食的人厌恶饮食,只有把滞留在腹中的食物消掉,食欲才能恢复,疾病才能治愈。所以,我用大黄来直捣病源。”

  大黄的妙用还有很多。南宋理宗宝庆二年(1226年)十一月,蒙古成吉思汗攻占灵武县,各兵将争着抢掠财物,只有大臣耶律楚材取了许多大黄。不久,军中发生瘟疫,药物奇缺,耶律楚材取出大黄治疗,终于控制了疫情,救活了几万人的生命。当时,军中盛传耶律楚材能未卜先知,连成吉思汗也视他为神仙。其实,《内经》早就有“饮食自倍,肠胃得伤”和“劳倦伤脾”的说法。部队战斗频繁,自然疲劳;多食酒肉,又伤了肠胃,疫情正是由病邪与人体的这种情况引起的。现在用大黄泻去实邪,釜底抽薪,自然立见成效的。(山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。