当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之《海洋本草》

海洋本草源流论

时间:2019-08-15 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  编者按:海洋本草是中药大家族中的重要成员。我国对海洋本草的开发、研究与应用有着悠久的历史。现遴选画家刘景曾本草写意系列画中的海洋本草部分,配以精练短文,以飨读者。

图中海洋本草从左上角开始,顺时针依次为牡蛎、海獭、珊瑚、鲻鱼、海蛤、鲈鱼、乌贼、海马、中华鲟、龙虾。

  我国是一个海洋大国,但长期农耕文化,闭关锁国,导致海洋文化滞后。

  在文化方面,有学者统计,在《诗经》112种动物中只有4种涉海物种,在135种植物中没有1种涉海物种;《神农本草经》在365种动植物中只有7种涉海物种;在《本草纲目》1892种动植物中只有60种涉海物种。

  在绘画方面,东晋顾恺之《吴王斫鲙图》(孙权令厨加工鲻鱼的故事)首开涉海物种入画记录,可惜此画佚失。现存宋代苏颂《本草图经》内存931幅本草图,内含海洋物种如海藻、乌贼、海蛤、贝子等。北宋《崇文总目》录有《异鱼图》,曾被《本草图经》引用。

  此后,北宋王禹偁在《仲咸借多海鱼图观罢有诗因和》诗中,提到“偶费霜缣与彩毫,海鱼图画满波涛”,但却未见此图,成了有文无画。明代孙克弘画过河豚等。清朝康熙时聂璜所绘《海错图》,现存于北京、台北故宫博物院,用工笔方式作标本图,计300种海洋动植物,其画面虽工细,但其中许多类臆想。扬州八怪中以喜新尚奇著称的李鳝创作过海洋本草写意画物种河豚、巨口鲈、蛤等。其次为清朝同治时赵之谦在温州作《异鱼图》,共有海豨、燕魟、章拒(章鱼)等15种海洋物种,基本属于写生标本。

  20世纪初曾兴起博物知识教育,旋即消弭,但为花鸟画领域的海洋本草写意画埋下了伏笔。新中国成立后,许多大师也图画海洋物种,如潘天寿画海鹰、李苦禅画鹭、吴青霞画鲈鱼、张大壮画带鱼、王雪涛画真鲷、郑乃珖画贝类、陈大羽画蟹、赫保真画海带、张朋画鳓鱼。他们各擅胜场,但总体看仍呈碎片化,远不及观赏物之繁华。

  当今适逢国家经略海洋之际,了解海洋文化已成当务之急。通过图文熟悉海洋本草物种即为终南捷径。为此,将遴选本草写意系列画中的海洋题材部分配文发表,以期补缺拾遗。

  本图选10种海洋本草图及瓦当印“图说海洋本草”,以四扇屏形式示人。(刘景曾 山东省青岛市杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。