当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

红薯:自有真情在心间

时间:2019-09-09 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  儿子从山左口带回来半袋子黄瓤儿山地瓜,说是同事家里种的,送给我们尝鲜。那些地瓜一个个圆硕、敦实,模样可人,做上一顿地瓜饭应该鲜甜、糯香。

  地瓜在我们家乡又叫红薯、山芋,它极易成活,多是用秧蔓扦插栽种,属于“粗生贱养”的皮实货,且高产稳产。在细粮奇缺、地瓜为主粮的年代,地瓜帮助父老乡亲度过多少饥寒贫苦的岁月啊!所以我对地瓜怀着感恩之情。

  每年深秋,就到了地瓜收获的季节。犁翻或刨挖出的地瓜个儿硕大,红殷殷、白胖胖,满沟满垄都是,像一个个胖娃娃,煞是喜人。那时,生产队根据人口及所积的工分分地瓜,每家每户都分到堆积如山的地瓜。我们家人手少,只有母亲一个整劳力,望着一堆堆大山小山似的地瓜犯了愁。因为除了留有一小部分地瓜窖藏,大部分要趁着好天气,紧赶紧儿削地瓜,晒成地瓜干储存。每至这时节,母亲都要请我姥爷、舅舅、姨前来相帮,七八张刨子齐上阵,日夜不停地削着地瓜,这块地削完再转到另一块,一片哧溜哧溜的声音在埝东清冷冷的夜空时断时续。

  削出来的地瓜片水干白净的,堆了一堆又一堆,要及时散开晾晒,但见新翻耕的地块里白晃晃的一片,阳光下格外耀眼。那时是靠天吃饭,遇上好天气,接连几个响晴晴的天,地瓜干晒得干爽白亮,烙制的瓜干煎饼吃起来绵软可口、清香甘甜;一旦几天连阴雨,庄户人家收晒不及时,淋了雨的地瓜干灰不溜秋,全家大半年都要吃那黑硬硬、苦涩涩的地瓜干煎饼。

  我们这地方地瓜品质好,口感也好,营养价值高。最好吃的是黄瓤地瓜,烤熟或煨熟,揭开焦黄的皮儿还有浓浓的汁液,鲜甜甜的有种果香味儿。

  晚秋或冬日里,我最贪恋的就是母亲在烙完煎饼后,用鏊子窝里的余烬煨熟的地瓜。每每放了晚学,我都能在灶底下或者鏊子窝里寻觅出三两块热腾腾的煨地瓜,揭开煨焦的外皮,那一层一层的黄瓤儿比蜜还甜,那是年少时我吃到的最好吃的零食了,那热切、那舒惬,一直到现在我都念想着呢。

  而今,地瓜因其独特的医疗和保健作用成了抢手货。地瓜有助于预防便秘、肠癌以及心血管疾病,还是减肥的最佳食品之一。不仅如此,就连过去喂猪的地瓜叶也都金贵起来,被视为长寿保健蔬菜。研究表明,地瓜叶能提高机体免疫力,具有止血、促进新陈代谢、预防动脉硬化等功能。常吃地瓜叶,还能保持皮肤细腻光洁、延缓衰老。

  如此说来,地瓜的妙处还真不少呢,这让我想起一首颇让人回味的打油诗《地瓜》:“旧年果腹不愿谈,今日倒成宴上餐。人情颠倒它不颠,自有真情在心间……”(刘琪瑞 山东省郯城县人大常委会)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。