当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中医药70年·老照片的故事(18)

60多年前的一次中日医学交流“盛会”

时间:2019-09-30 来源:中国中医药报8版 作者:李雅清 岳沛芬

  

1957年,中国医学代表团访问日本,左起依次为岳美中、柯麟、吴阶平。  

  中国医学传入日本,称为汉方医学。中日医学交流源远流长,由于战争等原因曾一度中断,中华人民共和国成立后逐步恢复。1957年12月,根据中华医学会和日本医学代表团签订的协议,中华医学会代表团应邀访问日本。这是新中国成立后第一个正式访问日本的中国医学代表团,中日双方都很重视。出发前,周恩来总理和陈毅外长接见代表团,与每一位代表团成员交谈,并就对待日本侵华战争的态度、如何做好民间外交等大家关心的问题,作了明确交代。代表团一行11人,柯麟为团长,方石珊为副团长,吴阶平为秘书。岳美中是代表团成员中唯一一位中医,成为新中国成立后第一位正式访问日本的中医学家。

  为便于工作,岳美中与关注并了解中医的儿科专家徐政闻教授、药理学家刘维勤教授组成中医组,开展访问活动。

  在日本18天,除代表团统一活动外,岳美中等广泛接触日本汉方医药界人士。东洋医学会、东亚医学协会在东京举行的学术座谈会,日本方面15位著名汉方医药界名流出席。座谈会上,岳美中介绍了新中国的中医政策,以及中医教育、治疗、研究和中医研究院建设情况,回答了日本医学家的问题。大塚敬节、矢数道明、清水藤太郎、木村雄四郎、间中喜雄、石原明、津村顺天堂、原三郎等介绍了日本汉方医药研究与发展情况。之后,岳美中等又与大塚敬节、矢数道明、柳谷素灵三位日本汉方医药团体代表单独举行会谈,详细了解日本汉方医药团体和队伍等情况。岳美中等还在大阪访问了针灸专家中谷义雄和著名汉医森田幸门。汉方医源自中国医学,日本医家对中医典籍很熟悉,岳美中学养深厚,对汤本求真、吉益东洞等人的著作深有研究,因此交流中有共同学术语言,易于深入。访问过程中,岳美中还为多位日本医学家赋诗相赠。

  岳美中在《访日医学代表团关于访问专业(中医)报告》中总结这次访问时说,通过访问了解到日本汉医的现状和动态。他认为日本汉医在学术方面侧重在一病一方、一症一药上,对于张仲景的《伤寒论》《金匮要略》有比较缜密精深的研究;药物方面,多致力于单味药的成分分析与动物试验,尚未结合到临床应用复方的实际上去,但他们那种勤苦钻研的精神很值得钦佩;针灸方面亦颇努力研究,有许多地方值得我们学习;日本汉医界对古代医药文献和关于医药的故物,能珍重地持久保存,颇足效法。日本汉医界对我国中医界的情况了解得比较详尽,反观我国中医,对日本汉医界的了解则是不够的,今后要在学术上交流,对日本出版的汉医杂志及汉医、汉药、针灸等书籍应广为搜购与研究,做到互相了解、互相交流、互相促进。日本医学家建议我国加强对张仲景《伤寒论》的研究和对“腹诊”的研究,岳美中表示诚恳接受他们的建议。

  这次有中医参加的医学代表团的访问,气氛友好,接触广泛,专业性强,为后来中日医学交流打下了良好基础。这次访问后,岳美中与矢数道明等汉方医学家有书信往来和诗文著作交流,日本医学刊物多次发表和转载岳美中的学术文章。矢数道明等多次访问中国,岳美中病重期间,正在华访问的矢数道明提出去医院探望。1982年10月,矢数道明在河南南阳对一起参加学术活动的浙江中医药大学副校长连建伟回忆岳美中当年对日本的访问,深情地说:“你的老师岳美中先生是第一个到日本来的中国中医学者。”

  时间过去60多年,中日医学交流有了新的很大发展,但是前辈医学家在新中国成立初期对中日医学交流的开创之功,永远不会被人们忘记。(李雅清 岳沛芬  中国中医科学院岳美中名家研究室

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。