当前位置: 中医文化 > 非遗项目

遵古方秉古法传承名药技艺

——访天津市非物质文化遗产宏仁堂紫雪散传统制作技艺第16代传承人马祥海

时间:2019-11-08 来源:中国中医药报8版 

马祥海。

  “什么是初心?不辜负先祖药人研创中医药国粹的艰辛和希望,接力传承好中医药珍藏瑰宝,并将华夏本草品质发扬光大。何为使命?在认真秉承祖国中医药事业名药古法世代传承的基础上,以民族的情怀不断奋进创新,用优质成药制造技艺造福百姓,为人类驱疾除灾,打造民众健康!”10月30日上午,天津宏仁堂药业有限公司副主任中药师、紫雪散传统制作技艺第16代传承人马祥海在接受笔者采访时,道出了宏仁堂企业精神的内涵与使命。

  耕精方高艺 350载风雨飘摇传承路

  享有“温病三宝”之首美誉的紫雪散,可谓历史悠久。马祥海告诉笔者,方名可追溯至东晋时期著名医药学家葛洪所著《肘后备急方》,后由唐代孙思邈收载于《千金翼方》,传至宋代由《太平惠民和剂局方》收载并完善其组方。乐家老铺将其列为本堂自有药品家族传承了13代,延续至今已传承17代。

  紫雪散为历代医家救治瘟疫瘴疠、高热惊风、拘挛抽搐的常备急救特效药,在现代救治因细菌病毒所引发的高烧不退、昏迷抽搐、流行性乙脑等危重病情中屡显功效。天津宏仁堂之紫雪散方秉《太平惠民和剂局方》,法承乐家老铺祖传350年的技艺,道地选材、水飞修治、佐金煎煮、收膏火候、下硝时机、自然阴干、收固研兑,堪称“技法七绝”。

  “紫雪散的传承之路也不是一帆风顺的,是历经坎坷一路发展而来的。”马祥海讲述起紫雪散的传承历程,据记载,天津宏仁堂紫雪散由乐家老铺始祖乐良才习得并续传至今。四世祖乐显扬在供职太医院期间,参御药制法发扬其炮制技艺,创立了乐家老铺,奉敕旨承制御药,奠定了紫雪散350年传承的坚实根基。第五代传人乐凤鸣提出“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的训条,收宫廷秘方、古方、家方、验方362首,汇编《乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方》,使乐家老铺声誉大振,助力了“紫雪散”的发扬光大。清光绪年间,八国联军攻占北京,乐家老铺惨遭洗劫,紫雪散炮制技艺传续几近中断。第十代传人乐平泉卧薪尝胆6年之久,终使老铺重归乐家,拯救紫雪散于失传边缘。1923年,第十三代传人乐笃周创立了宏仁堂,使紫雪散古方秘法得以相传。他谨遵祖训,不仅亲自拣选原料,还重用乐家老铺六位技艺高手,共同把关紫雪散炮制全过程。自第十四代传人开始,紫雪散由家族传承转为师徒传续至今已至第十七代,依然保持着御药风貌。

  据记载,天津宏仁堂最早起身于“小白楼”,又相继在日租界旭街47号(今和平路裕德里口)、官银号六吉里口(今东北角)、法租界梨栈大街(今劝业场),共开设四家药店。1953年因生产规模扩大,制药厂房从北门里户部街迁至乐家公馆(河北路马场道口)。1956年1月18日,宏仁堂公私合营,取名为“天津市公私合营第四中药总店宏仁堂加工厂”;1957年易名为“天津市公私合营第四中药总店宏仁堂丸散加工厂”;1958年称“天津市公私合营宏仁堂制药厂”;1959年称“天津市公私合营乐仁堂制药二厂”;1966年12月更名为“井冈山中药厂”;1973年6月24日揭牌“天津市第五中药厂”;2003年12月29日恢复“宏仁堂”老字号,正式定名“天津宏仁堂药业有限公司”。

  紫雪凝热血 铸就形散神不散工匠魂

  笔者在宏仁堂紫雪散传统制作技艺展馆看到,“乐家老铺”“灵兰秘授”“琼藻新栽”三块牌匾赫然悬于正堂,展馆内有序地布满了紫雪散制作技艺从创立后几代人使用的研制机器、工具和工艺器具。笔者在马祥海的讲解下,逐步了解紫雪散制作技艺传承的故事。这位61岁的第十六代传人马祥海自1979年进入宏仁堂40多年以来,从配料工干起,到粉碎操作、提取、制粒、工艺员、检验员到车间主任,将自己的全部情愫与传承紫雪散制作技艺融在一起,潜心探索精方名药的发展。他熟练掌握紫雪散制作技艺全过程,在朱砂水飞炮制、金石水煎煮群药、下硝、闷圈等独家技艺方面积累了大量经验;并完善紫雪散圈放方法,独创和系统规范了相关制药工具。他细研实践经验,总结出一整套技艺要诀,研制了一系列制药工具,倾心紫雪散传承。他不断培养技艺传人,真经相传、心口相授,要求弟子深谙古法精要,尽掌古法精髓,练就独立完成全部炮制工艺,毫不保留地传承紫雪散制作技法。经过数十年的磨砺,带出了有众多掌握紫雪散传统制作技艺的中青年工匠团队。他们凝心聚力,在传统国药技艺传承发展的道路上砥砺奋进,将素以“方名、料优、艺精、药灵”著称于的宏仁堂,打造成以经典古方的现代科技开发为特色的国家高新技术企业。

  “我们这个富有朝气和志向的技艺传承团队沿袭‘炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力’的祖训,不断发展壮大,拓展惠民版图,多年来行销全国各地以及东南亚等国际市场,疗效博得广泛赞誉!”马祥海感慨地说。

  正是由于几代药人工匠的不懈努力,天津宏仁堂被国家认定为首批“中华老字号”企业;2013年“宏仁堂紫雪散传统制作技艺”被列入天津市非物质文化遗产名录,更成为宏仁堂国药匠人的前行动力。

  遵古道典法 矢志驱疾惠民竭心担当

  随即,马祥海向记者详解起宏仁堂紫雪散传统制作技艺的内涵。“紫雪散原料精选三类道地中药材,其中矿物类药有寒水石、石膏、磁石、朱砂;植物类药为玄参、升麻、沉香、丁香等;动物类药主要有羚羊角、麝香等,处方共16味中药组成,用量精准,不差分毫。秉乐家老铺炮制秘法,每一料紫雪散都需要数位技艺精湛的老药师精心甄选道地药材,经过42小时古法煎汤,再用9小时收膏下硝,自然阴干50天后,再行180天秘法闷圈,将药料再与反复水飞千百次的细如烟尘的朱砂及其他三味细料经百次研兑直至混合均匀,前后历经240余天精心炮制方能制得。”他将制作技艺如数家珍般地一一介绍,佐金煎煮——四石煎煮必用金条,取其定惊安神功效;寒水石、磁石、石膏、滑石在熬制时伴以金砖煮制;再以金石水煎煮群药,药力方奏清邪热,护心脑之效;下硝火候——膏嫩则硝沉于底,膏老则拌硝不匀,须得人工不断均匀搅膏,人工均匀搅膏,下硝方可成功;闷圈秘法——药置缸中,覆柳木盖,宣纸封缸,合阴阳法埋于地下数月,既平和燥性,又增其药力,为秘法之关键。”

  他们遵秉古道典法,形成谙八卦之数理,河洛之精要,清热开窍,醒神止痉药用特效;金、石、草、木、兽五品类十六味药材合一而用;工艺遵古法之精要,扬名于天下,也凝结着宏仁堂人为民铸就健康的美好意愿。

  采访结束时,天津宏仁堂药业有限公司品牌信息部副部长、非遗保护负责人潘辰对笔者说:“宏仁堂紫雪散传统制作技艺的传承任重道远,还存在着药材市场混杂、手工炮制传承药师培养等瓶颈,尽管这样,宏仁堂迎难而上,制定了五年传承和保护规划,创建宏仁堂紫雪散传统制作技艺保障体制,整理老艺人手工制作紫雪散技艺文献,成立以身怀绝技的老工匠为主体的紫雪散传统制作技艺顾问小组;梳理相关文献和精粹法典,将这一国药为民健康服务做到极致!”天津宏仁堂国药传承保护人胸怀励精图治的远大憧憬。(孙桂龙 赵诗涵 王乐悦)

(D)

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。